20170429

#Надоел. В десятках городов России прошла оппозиционная акция

NEWSru.co.il :: В мире

Суббота, 29 апреля 2017 г. 15:26


В субботу, 29 апреля, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ прошла акция #Надоел, инициированная движением "Открытая Россия". Россиянам было предложено написать письма президенту Путину с требованием "не идти на следующий срок".
В Санкт-Петербурге полиция практически сразу после начала акции стала задерживать участников. Как сообщает "Фонтанка", полиция окружила станцию метро "Горьковская", где собрались участники акции, выставив больше 30 автомобилей, в том числе 8 грузовиков и несколько автобусов. По мегафону участников акции попросили прекратить участие в публичном мероприятии.
Петербуржцы отвечали: "Мы просто здесь стоим и ни в чем таком участия не принимаем". Тем не менее, полиция начала проводить задержания под тем предлогом, что граждане занимают одну из дорожек Александровского парка. В задержании были задействованы более 100 сотрудников полиции. Задержаны около 100 человек, среди которых 13-летняя девочка и художница Елена Осипова, пережившая блокаду.
В Москве несколько сотен человек, разделенные на небольшие группы, стояли в очереди в приемную администрации президенту, чтобы подать письма.
В Томске местные власти использовали звукоусиливающую аппаратуру, передающую патриотические песни, чтобы помешать активистам #Надоел связываться с участниками акции посредством мегафонов.
В Кемерово задержал 14 человек, участвовавших в акции. В Туле полиция задержала всех участников акции, около 30 человек.
В Казани сотрудники приемной администрации президента сами вынесли к народу ящик для писем. Задержанную в Казани активистку "Открытой России" Дарью Кулакову госпитализировали.
В Калининграде примерно через час после начала сбора писем президенту полицейские силой изъяли ящик с обращениями калининградцев, объяснив это наличием на нем символики движения "Открытая Россия" якобы признанной прокуратурой нежелательной организацией.
В Кирове прошел митинг под лозунгом "Надоел!". Накануне машина с бланками обращений Путину была остановлена сотрудниками полиции, тираж арестован. Однако активисты Открытой России напечатали дополнительный тираж бланков с текстом: "Путин, не ходи на четвертый срок! Надоела ваша пропаганда и ложь! Верните народу выборы, верните митинги на центральной площади Кирова!".