20170507

Крымские татары сделали свой выбор в 1941 — 30 к 1 в пользу Германии. Помнить им об этом, а не покаяния какого-то ждать...

   


http://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/05/16/6/1463387251115218981.jpg


Сколько в интернете стонов о депортации бедных татар из Крыма.


В подробностях - об ужасах депортации. Ни слова - о причинах и обстоятельствах. Вот в чем стыд.
А ведь даже по немецкой статистике 30 к 1 в пользу Германии выбрали крымские татары. 30 дезертиров и коллаборационистов против одного, выбравшего Красную Армию.
И как за год до конца войны можно было решить эту проблему? Оставить это все в тылу у наступающей (наконец наступающей!) армии?
Какими методами современные диванные генералы предлагают решать такие задачи? Не было и не могло быть правильного и гуманного решения решения. Гуманное к одним немедленно оборачивалось смертью других.
Горе и боль переселенных крымских татар - это горе и боль всех советских семей, в которые пришла война. Не покаяния и преференций ждать.
Помнить о 30 к 1 нужно, прежде всего, самим крымским татарам.
Ольга Гришина
***


Очень сочувствую всем народам, которые депортировал Саурон. В частности крымским татарам.
А теперь внимание вопрос.
Всю свою почтенную и уважаемую историю крымские татары зарабатывали тем, что зохватывали славянских детей и депортировали их в Крым, чтобы там продать в рабство.
Уверен, что многих детей насиловали при этом, особенно мальчиков (девочек не - порча товара).

Крымские татары сделали свой выбор в 1941 — 30 к 1 в пользу Германии. Помнить им об этом, а не покаяния ждать...


Каждый татарский воин имел в походе по два-три коня, для удобства и быстроты передвижения. И к каждому коню были приторочены специальные клети, в которых перевозились пленники.
Рабы были основным видом добычи (ясыр) ради которой крымские татары совершали свои походы на Русь.
Скажите данный вид депортации заслуживает одобрения или осуждения? Интересно также отношение крымских татар к данному факту своей национальной истории. Не пора ли извиниться за это и осудить к примеру?
И учредить день памяти детей-жертв работорговли.
Maximus Ravreba
Крымские татары сделали свой выбор в 1941 — 30 к 1 в пользу Германии. Помнить им об этом, а не покаяния ждать...


ссылка

Ликвидация по-крымски. Немецких шпионов рассекречивали слесари и уборщицы

            
Ликвидация по-крымски. Немецких шпионов рассекречивали слесари и уборщицы


Историк Светлана Кузяева, основываясь на данных Центрального архива ФСБ, восстановила картину зачистки полуострова от пособников гитлеровцев в 1944 году.

Ликвидация по-крымски. Немецких шпионов рассекречивали слесари и уборщицы
Создать демотиватор

Торжественный парад крымского полицейского батальона. Фото: Национальный цифровой архив, Варшава.
Весной 1944г на крымскую землю вошли долгожданные бойцы 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, а также Черноморского флота и Азовской военной флотилии. А по пятам за ними следовали контрразведчики Наркомата обороны «Смерш» («Смерть шпионам!»), чье командование подчинялось лично Сталину.
К моменту начала Крымской стратегической наступательной операции контрразведчики собрали ценную информацию о деятельности на полуострове немецких и румынских спецслужб, а также их пособников из числа местных жителей - профессиональных агентов, уголовников, белоэмигрантов и дезертиров.
Диверсантская школа под Симферополем
Наиболее разветвленную структуру удалось сколотить «Черноморской абверкоманде», которая действовала на Кубани и в Крыму. Кадры абверкоманда готовила в школе, открытой в селе Тавель (сейчас Краснолесье) Симферопольского района. «Образовательная» программа школы была обширной, в ней учили разведчиков, радистов и диверсантов.
Ликвидация по-крымски. Немецких шпионов рассекречивали слесари и уборщицы
Создать демотиватор
Пособники нацистов в Крыму.
- Только в первые дни наступательной операции «Смерш» арестовал 33 курсантов тавельской школы, - рассказывает Светлана Кузяева. - Но за год до наступления школу передислоцировали, и часть обучавшихся разбрелась по крымским селам или примкнула к партизанам. Их помогали разоблачать местные жители. Другие «тавелевцы» подались добровольцами в Красную Армию, тех выявляли уже агенты-опознаватели на сборно-призывных пунктах.
Уборщица под прикрытием
Еще одна спецшкола, где ковались диверсионные кадры, работала в Евпатории, в здании бывшего детского санатория НКВД. Здесь обучались военнопленные кавказцы, которых забрасывали с заданиями в Грузию и Осетию. Когда немцы отступили, обслуживающий персонал - от официантов до слесарей - как мог помогал контрразведчикам разоблачать диверсантов. В архивах ФСБ сохранилась фамилия уборщицы Новосельцевой, крымской Маты Хари.
- Имя ее неизвестно, - говорит Кузяева. - Работая у немцев, Новосельцева добыла список из 23 агентов и 14 фотографий обучавшихся в школе. Женщина, рискуя жизнью, хранила все это, чтобы передать нашим спецслужбам.
Ликвидация по-крымски. Немецких шпионов рассекречивали слесари и уборщицы
Создать демотиватор
Партизаны в Ялте, 1944 год.
В апреле в Симферополе задержали гражданку Гавриченко, трудившуюся в абвергруппе во главе с обер-лейтенантом Эберстом. Она шпионила в местах скопления горожан, докладывала об их настроениях и выдавала недовольных оккупационным режимом.
По словам Светланы Кузяевой, причину сотрудничества с врагом Гавриченко объяснила тем, что полюбила одного из шпионов, вышла за него замуж, а потом просто помогала мужу в работе. Правда, сам благоверный перед советским наступлением улетел в Румынию, а вот супруга осталась. Но и Родине она пригодилась: Гавриленко выдала 21 подчиненного Эберсту и ее оставили при отделе «Смерш» опознавателем.
Поздравление Гитлера
Жители освобожденного села Спат Симферопольского района выдали контрразведчикам старосту волостной управы Ефименко. Тот организовывал отправку местной молодежи на работы в Германию и активно печатался в газете «Голос Крыма», на страницах которой агитировал односельчан активнее бороться с подпольем. На тех же страницах Ефименко от имени крымчан однажды поздравил с днем рождения Гитлера.
- В ходе допроса Ефименко выяснилось, что это еще не все его «подвиги», - говорит Кузяева. - По его доносу каратели хватали еврейские семьи и убивали всех, включая младенцев и стариков, а трупы сбрасывали в колодец. В мае 1944 года Ефименко расстреляли.
В Севастополе контрразведчики вытащили из подвала прятавшегося гражданина Еремеева. Шофер по профессии, он отказался от эвакуации, а затем поступил на службу к немцам.
Ликвидация по-крымски. Немецких шпионов рассекречивали слесари и уборщицы
Создать демотиватор
После очередной партизанской вылазки в Севастополе, 1942 год. Фото: bundesarchiv.de
- Я вывозил из тюрьмы приговоренных к расстрелу советских граждан, - рассказал Еремеев на допросе. - Их сажали в машину по 10-12 человек, я их увозил обычно в район Балаклавы, где их расстреливали в противотанковом рву и воронках от бомб. За время моей службы мне пришлось совершить около 30 таких рейсов. После того как немцы расстреливали свои жертвы, меня заставляли закапывать трупы.
Добровольцы-оборотни
Самые крепкие сети смершевцы развернули на сборно-призывных пунктах (СПП).
С началом в Крыму мобилизации на СПП хлынули потоки добровольцев, желающих отправиться на фронт. Публика там была разная - как выжившие в оккупации патриоты, так и завербованные крымчане, получившие от немецких хозяев задание внедриться в ряды красноармейцев.
Бывший старший следователь Джанкойской службы безопасности Нечаев специализировался на жестоких допросах партизан и просоветски настроенных жителей района. Староста общины села Бишуэйли Дикой запомнился односельчанам тем, что однажды сдал оккупантам весь припрятанный запас хлеба общины, за что получил в награду 4 лошади и 15 гектаров земли.
А попавший в плен к немцам командир артиллерийского полка Павлов, которого в 1944-м тоже сцапали на СПП, решил податься в инструкторы. Он, по словам Кузяевой, готовил диверсантов и агитаторов из числа красноармейцев, завербованных в немецких лагерях в Крыму. Он же и сдал потом своих учеников, которые при эвакуации разведшколы в Одессу под видом сбежавших из плена красноармейцев внедрились в партизанские отряды.
ЦИФРЫ
В апреле 1944 года 44 754 крымчанина подлежали мобилизации.
Среди них «Смерш» выявил:
500 - немецких разведчиков, контрразведчиков и полицаев
276 - предателей и пособников
237 - старост
1069 - участников добровольческих формирований
604 - служивших в регулярных немецких частях
При подготовке текста использованы материалы «Военно-исторического журнала» и Центрального архива ФСБ РФ
crimea.kp.ru
https://cont.ws/@retropall/607792