Почему День Победы в Советском Союзе не праздновали с 1947 по 1965 год?
"Зачем праздник понадобился главам новой России? Боюсь ответ горек..."
GEORGE PANIN
окончил РХТУ им. Д.И. Менделеева, главный специалист исследовательского департамента (маркетинговые исследования)



Вопрос не только и не столько фактологический, сколько философский. Действительно, масштабы праздника 9 мая приобрел при Брежневе. Почему не было развернутых праздников ранее? Вероятно потому, что были слишком сильны воспоминания о том, чем война была на самом деле — об ужасе и мерзости, о смерти и еще раз о смерти, а вовсе не о славе русского оружия и той патоки с елеем, которые льются на нас в последнее время. Думаю и потому еще, что были живы и сильны люди, прошедшие через этот ад. Вряд ли бы они позволили превратить день скорби в PR-компанию власти и шабаш плохо образованной публики.


Почему День Победы в Советском Союзе не праздновали с 1947 по 1965 год?

Зачем праздник понадобился Л.И. Брежневу? Многие политологи считают, что в этом для Брежнева был источник лигитимизации собственной власти. Для старых большивиков это было участие в Революции, а для родившихся после — участие в ВОВ.

Почему День Победы в Советском Союзе не праздновали с 1947 по 1965 год?


Почему День Победы в Советском Союзе не праздновали с 1947 по 1965 год?

Зачем праздник понадобился главам новой России? Боюсь ответ горек — потому, что лишь в прошлом, в войне они ищут платформу консолидации, то есть цементирующие ценности. Потому, что элита не справляется со своей основной задачей — формированием образа будущего.

Почему День Победы в Советском Союзе не праздновали с 1947 по 1965 год?

В этой ситуации эталонными становятся образы прошлого (оно же будущее), что мы и имеем: постоянный бой с врагом, танки на улицах городов (иногда глохнущие, что обнадеживает), мобилизация, как стиль жизни, жертва благосостоянием во имя статуса великой державы. Возникает только один вопрос: если люди готовы терпеть падение уровня жизни во имя химер, то почему они отказываются потерпеть реформенные трудности ради собственных детей и их благополучия?

Почему День Победы в Советском Союзе не праздновали с 1947 по 1965 год?

У россиян отняли праздник День Победы
День Победы в последние годы превратился в некое пропагандистское безумие, имитирующее народное единство в отношении к противоречивому советскому времени и крайне сложной проблематике Второй мировой войны. Последняя кстати продолжалась и после 9 мая и завершилась лишь 2 сентября 1945 года – за эти месяцы успели погибнуть тысячи наших сограждан. А дело в том, что практически всё, к чему прикладывает руку наша власть, опошляется и вызывает отторжение. Так, например, случилось с совершенно замечательной изначально инициативой «Бессмертный полк», — уже вскоре, когда ее присвоило себе государство, наполнив своим казенным, бюрократическим духом, все эти массовые шествия приобрели совсем иные черты. Вот и сейчас снова сообщают, что в регионах принудительно собирают участников «Бессмертного полка».

Почему День Победы в Советском Союзе не праздновали с 1947 по 1965 год?

Недавно филолог Олег Лекманов задал вопрос на своей странице в фейсбуке: сколько лично вы знаете ныне живущих участников Великой Отечественной войны, реально воевавших в 1941-1945 гг.? Многие отвечали, что ни одного, кто-то, включая меня, ответил, что лишь одного, очень редко кто написал, что знает двоих и более. Наблюдать же в официальных СМИ ряженых ветеранов, которым к началу войны было лишь 2-3 года, или кто никогда не был на фронте, а лишь работал вертухаем, охраняя узников ГУЛага, противно. Да и вообще в сегодняшней совершенно излишней экзальтированности по поводу Дня Победы есть что-то не просто фальшивое, но глубоко порочное и вредное. Это нечто сродни истерической защите "чувств верующих", когда каждый изощряется в том, на что бы ему еще обидеться — на опрос про блокаду, игрушечных солдатиков, чей-то неудачный твит, интернет-картинку или видеоролик, сомнительную телепередачу или слишком вольный конкурс кондитерских изделий.
Само стремление поднять мощную информационную волну, начав кого-то массово стыдить и обвинять в неуважении к ветеранам и исторической памяти, призывать всей толпой наказать этого "кого-то" самым жесточайшим образом при помощи карательной машины государства, абсолютно отвратительно. Особенно неприятны все эти коллективные пляски на костях тех, кто реально прошел через весь ужас войны внешней (с Германией и ее союзниками) и внутренней (отстаивая свое право на жизнь в тоталитарном Советском Союзе). Как же достали все эти бывшие коммунисты и комсомольцы (нынешние единороссы и крымнашисты), которые пафосно рассуждают на тему "деды воевали", «украшают» свои авто чудовищными надписями «На Берлин!» и «Можем повторить!», спускают собак на любого, кто не вписывается в их насквозь лживую патетику.

Почему День Победы в Советском Союзе не праздновали с 1947 по 1965 год?

Увы, но, победив фашизм внешний, Россия все-таки проиграла фашизму внутреннему. На непродолжительное время, хочется верить. Так что праздник 9 мая сегодня стал выглядеть, по меньшей мере, двусмысленно. И весьма симптоматично то, что в 2015 году, когда отмечалось 70-летие Победы, настоящим ветеранам войны отказали в участии в параде Победы на Красной площади, сказав, что туда будут пускать лишь по заранее утвержденным спискам. А в прошлом году ветерана ВОВ, народного артиста СССР Владимира Этуша отказались приглашать на прием в Кремле 9 мая.
Вместе с тем, "лицом Победы" теперь становится байкер Хирург и подобные ему деятели. Так, Николай Травкин горько пошутил по этому поводу: "Российские мотоциклисты из клуба "Ночные волки", которые являются основными организаторами и участниками пробега "Дороги Победы — на Берлин", не были допущены на территорию Польши, — сообщает ТАСС. Ну, и я был бы против, если вдруг группа конников, объявившая себя наследниками славных побед хана Батыя, решила проскакать по просторам бывшей Золотой Орды, чтобы напомнить…"
Таким образом, это давно уже «праздник» тех, кто по большому счету не имеет к реальной Победе над гитлеризмом никакого отношения, иначе говоря, — всего-навсего инструмент государственной пропаганды, дополнительная ловушка в виде пресловутой "духовной скрепы". Все живое и настоящее постарались из этого Дня выхолостить и заменить бездумной и слепой любовью к нынешней власти и Сталину, у которого эта власть многому научилась.

Почему День Победы в Советском Союзе не праздновали с 1947 по 1965 год?