20170524

Почему покойников хоронят именно на 2-метровой глубине


   
Почему покойников хоронят именно на 2-метровой глубине



В английском языке есть одна фраза, которая переводится как ‘’6 футов вниз’’. Произнося ее, люди подразумевают смерть или похороны. Но вряд ли кто-нибудь задумывался, почему умерших людей хоронят именно на 6-футовой глубине (2 метра).
Это традиция берет свое начало в 1655 году, когда вся Англия была опустошена бубонной чумой. В эти ужасные годы люди опасались распространения инфекции, и глава Лондона издал специальный указ, как нужно поступать с телами умерших людей, чтобы избежать распространения заражений и инфекций. Именно тогда было решено зарывать могилы на глубину 6 футов (2 метра).
Многие люди сомневались, что это было правильное решение, потому что инфекция, в первую очередь, переносилась насекомыми, а не умершими телами. Как бы то ни было, этот стандарт остался и по сей день.

В США, например, стандарт глубины варьируется от штата к штату. Во многих случаях – это 18 дюймов. Получается, власти некоторых штатов полагают, что полтора метра вполне достаточно. Но бывают и случаи, когда умерших людей помещают на глубину в 4 метра: это делается для того, чтобы на поверхности оставалось место и для других покойников. Обычно данная процедура применяется в случае с родственниками и близкими людьми.
Вот почему покойников хоронят именно на 2-метровой глубине.


2 метра глубины считается сегодня самым распространенным стандартом. Глубина, превышающая данный показатель, может вызвать проблемы, например, в Новом Орлеане, где много подводных потоков. Более того, бывали случаи, когда гробы, зарытые слишком глубоко, выталкивались со дна почвы.
В Великобритании, например, люди придерживаются того самого стандарта, принятого несколько веков назад. Понятно, что причина совсем иная. Специальные службы призывают людей соблюдать меры

НЕ ХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ
Есть нечто мрачнее, чем похоронное настроение...
Александр РЫБАЛКА



Фамильный еврейский склеп в Шило времен Второго храма. Тогда бренные останки вначале лежали сверху под куполом (он не сохранился), а спустя год производилось перезахоронение уже в оссуарии.
Фото Владимира Плетинского

Среди множества шумных митингов, демонстраций, да и просто драк, прошедших в нашей стране, одна небольшая, но очень важная манифестация осталась незамеченной. И это даже при том, что участвовал в ней лично глава раввинатского суда города Хайфы - рав Гедалья Аксельрод - с небольшой группой сторонников. И касалась она, пожалуй, точно всего населения страны.

Дело в том, что правительство решило: евреев больше некуда хоронить. В самом деле - население все растет и растет, а люди все умирают и умирают. То есть живут, конечно, долго, благодаря успехам израильской медицины, и нашей средней продолжительности жизни только позавидовать можно - а все-таки вечно жить никто не будет. Кроме того, у евреев существует заповедь - быть похороненным в Земле Израиля. Многие богатые американские и европейские евреи заранее покупают себе места на кладбище, и потом едут умирать в Израиль. Все это, конечно, прекрасно с религиозной точки зрения - вот только куда их всех девать?

И тогда израильская "Хевра кадиша" (похоронное общество) пошло на смелый шаг - возродило способ похорон, которым евреи пользовались две тысячи лет тому назад.

В официальных документах этот способ называется "похороны Сангедрина". Это название призвано как бы намекать на то, что подобным образом были захоронены все мудрецы, упомянутые в Мишне и Талмуде. То есть если им это было незазорно - почему должны возражать простые граждане?

Перед тем, как отправиться на кладбище и посмотреть, каким образом сейчас хоронят, давайте сначала заглянем в "Башню Давида" - музей еврейской истории, расположенный в Старом городе Иерусалима.

В одном из его залов вы можете увидеть небольшие ящики, вытесанные из мрамора - так называемые "оссуарии" (места для хранения костей). Размеры каждого ящика - примерно 40х40х50 сантиметров. Вам расскажут, что в древности эти ящики служили гробами для евреев.

Но ведь целый труп не может влезть в подобный ящик?

Правильно. Хоронили две тысячи лет назад совсем не так, как сейчас.

Рассмотрим похороны еврея, принадлежащего к состоятельной семье. У такой семьи обязательно был собственный склеп - "оэль". После смерти труп еврея укладывали в нишу, расположенную в стене пещеры или склепа - так называемый "кух". В этом "кухе" человек лежал ровно один год. После этого труп вынимали, кости очищали от останков плоти и складывали в оссуарий, а оссуарий ставили в склеп.

А потом евреи отправились в галут - и оказались среди народов, которые хоронили своих мертвецов просто в земле. Кроме того, в просторной Европе, к примеру, проблемы нехватки земли не существовало.


Различные виды оссуариев в тель-авивском музее Эрец Исраэль. Фото Владимира Плетинского

От себя добавлю, что страсть к захоронениям в Святой Земле возникла относительно недавно - в XIX веке, когда уже относительно наладилось сообщение с Европой. Пожилой человек вполне мог приехать в Палестину, чтобы закончить здесь свои дни, или даже завещать наследникам отвезти его гроб на Масличную гору. Веке в XVIII-м, скажем, подобное было немыслимо из-за чисто транспортных сложностей.

И вот сегодня евреям снова предложили хоронить своих мертвецов, как две тысячи лет назад.

Если вы, не дай Бог, сегодня попадете на кладбище, то увидите высокие и толстые стены, состоящие из множества ниш - своего рода небоскреб для покойников. Людей хоронят как минимум в три ряда по высоте, одних над другими, в специально сделанных в стене нишах.

Надо сказать, что большинство родственников покойных очень недовольны тем, что им приходится хоронить своих близких не в земле, а на уровне "второго", а то и "третьего" этажа. Понятно, что "Хевра кадиша" хоронила бы и в больше рядов - это очень экономно - но родственники вряд ли захотят рассматривать дорогие могилы в бинокль.

А как же заповедь "лежать в Святой Земле"? А присыпать покойного прахом, гарантирующим, что он отправится в рай, а после прихода Машиаха - тут же воскреснет в порядке строгой очереди? Первыми, понятно, будут те, кто лежит на Масличной горе (поэтому места там стоят начиная с 20-30 тысяч долларов, а если вы хотите лежать рядом с какой-нибудь выдающейся личностью - и того дороже).

Потом воскреснут те, кто похоронен в Земле Израильской. А уже затем те, кто лежит в галуте, будут по подземным туннелям перекатываться до самого Иерусалима, и уже только там воскреснут. Мученье!

А что делать тем, кто похоронен в стене? Кошерно ли такое захоронение? Воскреснут ли они?

Ну, на последний вопрос только Всевышний может дать ответ. Поэтому перейдем ко второму вопросу.

Главный ашкеназский раввин Израиля Иона Мецгер и главный сефардский раввин Шломо Амар однозначно заявляют, что подобный вид захоронения соответствует основам Галахи - еврейского религиозного законодательства.

С другой стороны, уважаемый глава литовского направления Шломо Эльяшив гневно осуждает любые попытки изменить принятый у евреев порядок захоронения.

С третьей стороны - как я уже говорил, захоронение в стене (точнее, в нише) практиковалось у евреев уже две тысячи лет назад. Так же хоронили во времена Мишны и Талмуда, то есть и во II-III веке новой эры, и в IV-V столетиях. То есть считать подобную практику "нововведением" я бы не стал.

Остается беспокойство родственников - будет ли наш дорогой покойник присыпан святым прахом Израиля?

Возможно следующее решение этой проблемы: можете подобрать немного земли тут же, прямо на кладбище, и насыпать в нишу. Сыплют обычно на глаза и (для мужчин) на место обрезания. Подобное захоронение уже точно будет "кошерным" согласно всем мнениям.

Да, хотя похороны в Израиле и бесплатны, но при установке памятника придется заплатить похоронному обществу за установку бетонной основы могилы - в среднем это стоит порядка 200-400 шекелей.

Однако рав Гедалья Аксельрод не согласен со всем вышеизложенным, и собирается продолжать борьбу за захоронение в земле до победного конца.

- Я еще не видел такого "гениального" решения, чтобы строились высотные здания, и в нишах ("кухах") хоронили покойников. Такого не было даже тогда, когда возникла проблема с кладбищами в Европе!

В европейских общинах действительно одно время (в начале XIX века) возникла проблема. Места, выделенные под еврейские кладбища, переполнились, а новой земли христиане выделять не хотели. Тогда было решено хоронить прямо поверх древних могил, делая исключение только для захоронений особо выдающихся людей. Таким образом, например, устроено Пражское кладбище.

- На просторах Земли Израиля есть достаточно места для того, чтобы похоронить каждого еврея в земле, как то велит закон, - говорит рав. - Только правительство не хочет выделять для этого места!

Думаю, в результате будет найден компромисс - каждый сможет лежать, как он хочет. В самом деле, евреи живут на этой земле уже 4000 лет, если считать от Авраама, и еще не было случая, чтобы кого-то не похоронили.

Еженедельник "Секрет" (velelens.livejournal.com)