20170526

Дело 2 мая ушло за пределы Одессы


Апелляционный суд Одесской области решил отправить в городской суд Черноморска (бывший Ильичёвск) дело о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.
Отметим, что такое решение было принято, несмотря на то, что адвокаты просили не переносить процесс за пределы Одессы, настаивая на возвращении судебных материалов в Малиновский райсуд или на рассмотрении в суде Киевского района города. Также было отмечено, что в Суворовском суде (последний суд Одессы, который не рассматривал дело) есть два судьи, которые могут заняться рассмотрением, однако апелляционный суд решил, что такой вариант не подходит. В Ильичёвском же горсуде есть сейчас 8 судей уголовной коллегии, которые находятся на рабочих местах. Правда, как теперь 15 человек, которые находятся на свободе, и примерно столько же адвокатов будут ездить на заседания в Ильичёвск, непонятно, ведь даже в Одессе заседания неоднократно срывались из–за отсутствия фигурантов дела. Также отметим, что 6 июня истекает срок содержания обвиняемых под стражей.
Как сообщал ТАЙМЕР 24 мая, Киевский суд Одессы не смог сформировать коллегию судей для рассмотрения дела 2 мая, констатировав, что в настоящее время уголовная коллегия суда насчитывает восемь судей. При этом трое из них находятся в отпуске, двое — на больничном, а ещё у двоих закончился срок полномочий. Таким образом, в уголовной коллегии суда остался лишь один судья, который мог бы рассматривать дело, а именно судья Чаплицкий. В то же время для процесса нужна коллегия из троих служителей Фемиды. В связи с этим в Киевском райсуде заявили, что не могут рассмотреть дело 2 мая и обратились в Апелляционный суд с просьбой передать скандальное дело другим судьям.

Напомним, изначально дело о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года рассматривал Приморский суд, однако в конце 2014-го года он отказался дальше проводить данное рассмотрение. Дело передали в Малиновский районный суд, который и судил обвиняемых в массовых беспорядках активистов Куликова поля вплоть до 2017-го года. Обвинительный акт по делу несколько раз возвращали в прокуратуру на исправление ошибок, после чего каждый раз должны были формировать новую коллегию. И вот в мае 2017-го года судьи, имеющие право рассматривать данное дело, в Малиновском суде закончились, и когда адвокаты обвиняемых заявили отвод действующему составу суда, оказалось, что формировать новый состав уже не из кого.
В итоге Малиновский суд также отказался рассматривать это дело и передал его на определение подсудности в Апелляционный суд. Тот, в свою очередь, «расписал» дело 2 мая на Киевский районный суд. Теперь же, когда судить «куликовцев» отказались и там, у Апелляционного суда осталось ровно три варианта: либо попытаться убедить Малиновский суд всё–таки взяться за это дело, либо отправить его в Суворовский райсуд, либо вообще передать рассмотрение дела в один из судов за пределами Одессы.