20170530

Обновление КВ3133977 выводит из строя Windows 7



Дата:13 мая 2016



Каждый знает, что Microsoft проводит гигантскую работу по внедрению 10-ки в пользовательскую среду. Однако одно из нынешних изменений не поддается логическому объяснению.
Схема такая: Изменение в Windows Update на Windows 7 вставляет палки в колеса ПК с материнками Asus. Компания этот факт не опровергла и посоветовала провести обновления до «Десятки».
В середине марта вышло очередное обновление для Windows 7 KB3133977. Абсолютно некритичное. Правит баг в KB2990184, ликвидирующем уязвимость при неверном хранении пароля FIPS. Для Active Directory в режиме совместимости FIPS.


Моментально стало понятно, что оно конфликтует с ПК, функционирующими на платах Асус. При поддержке Secure Boot в UEFI. В какие-то моменты данные компы просто не загружались, сообщая об ошибке (на верхней картинке). Хотя надо отметить, что этот казус коснулся мало кого, т.к. апдейт был необязателен. Соответственно только часть юзеров его устанавливали.
И в Asus, и в Microsoft было известно о несовместимости.
Для тех, кто имел такие материнки, действий никаких производить не требовалось. Единственное — не ставить обновление.
В начале апреля непонятно, почему необязательность превратилась в «Recommended», заранее зная о том, что возникнут проблемы для Асуса. Ведь огромное количество недовольств в последние дни пошло потому, что компания — гигантский по масштабу производитель комплектующих. Она отреагировала на претензии пользователей, опубликовав инструкцию отключения UEFI Secure Boot в BIOS.


А что же делает в этой ситуации Майкрософт?! Нетрудно догадаться, — перекладывает вину на Asus, утверждая, что материнки активируют Secure Boot самостоятельно, несмотря на то, что Семерка его не поддерживает. Соответственно, следуя их логике, раз рекомендованное обновление КВ3133977 выводит из строя некоторые ПК Windows 7, то можно обновиться до Десятки.
Активируют режим Secure Boot по умолчанию, хотя Windows 7 его не поддерживает.