20170514

37% израильтян зарабатывают меньше 5.000 шекелей



Фото: Flash90. На фото: иллюстрация

Разрыв между доходами бедных и богатых слоев населения постоянно увеличивается. Согласно отчету аналитического центра «Адва», 37% наемных работников в Израиле в 2014 году зарабатывали не более половины средней месячной зарплаты, то есть до 4.970 шекелей при средней зарплате 9.939 шекелей.

В докладе подчеркивается, что самая низкая заработная плата наблюдается в сферах обслуживания и пищевой промышленности, где такие доходы имеют 64% наемных сотрудников. Кроме того, не более половины средней зарплаты получают 50% израильтян, занятых в сфере услуг (образование, здравоохранение, социальные службы). Стоит отметить, что большинство работников перечисленных отраслей — женщины.

Доля работников, получающих среднюю зарплату (9.939 шекелей в месяц), в 2014 году составила 30%. Такие доходы характерны для работников сферы снабжения электроэнергией и газом, а также отрасли информационно-коммуникационных технологий.

Зарплата 4% израильтян, как минимум, в три раза превысила среднюю заработную плату и составила 29.124 шекеля и выше.

По другим данным, руководители 100 крупнейших компаний Израиля получили годовую зарплату на общую сумму более 5 миллионов шекелей. При этом общая годовая зарплата пяти из них составила 4 миллиона шекелей.

Разрыв между богатыми и бедными в Израиле продолжает расти. Так, средняя месячная зарплата руководителя крупного предприятия достигает 382.000 шекелей, что в 39 раз выше средней зарплаты по стране и в 79 раз выше минимальной зарплаты.

Характерной особенностью низкооплачиваемых работников является отсутствие у них высшего образования.

Согласно отчету, самые высокие зарплаты зафиксированы у евреев европейского происхождения при наличии у них высшего образования. Самый низкие зарплаты — у женщин, арабов, выходцев из бывшего СССР, а также у лиц, не имеющих высшего образования.

Orbita.co.il 14.05.2017 10:47