20170523

Через 50 лет Израиль заполонят ультраортодоксы



Фото:9 Канал 

Доля арабов в израильском обществе уменьшается, а доля ультраортодоксов – растет. Таковы выводы специалистов из Центрального статистического бюро. В новом отчете о демографическом состоянии страны говорится, что через полвека ультраортодоксы станут самым большим сектором в Израиле, опередив по численности и светских израильтян, и ортодоксов (включая религиозных сионистов).
Этот прогноз основан на составе детского населения Израиля в 2015 году.
Два года назад доля арабов равнялась 21%, доля ультраортодоксов – 11%, доля не ультраортодоксальных евреев – 68%.
Вместе с тем, состав детского населения отличался от общего расклада, а именно нынешние дети будут определять демографический характер страны в следующих поколениях.
Среди детей до 14 лет доля арабов равнялась 25%, доля ультраортодоксов – 19%, доля не ультраортодоксальных евреев – 56%.
Исходя из тенденций рождаемости и смертности в упомянутых секторах, статистики пришли к следующим выводам.
К 2040 году среди взрослых израильтян доля арабов останется на уровне 21%, доля ультраортодоксов вырастет до 20%, доля не ультраортодоксальных евреев уменьшится до 58%.
Среди детей до 14 лет к этому году будет 21% арабов, 33% ультраортодоксов (!) и 46% не ультраортодоксальных евреев.
К 2065 году ситуация усугубится еще сильнее. Среди взрослых останется 19% арабов, 49% не ультраортодоксальных евреев и 32% ультраортодоксов.
Среди детей до 14 лет в 2065 году будет всего 15% арабов, 49% ультраортодоксов (!) и всего 35% остальных евреев.
В абсолютных числах к этом году, согласно усредненному прогнозу, в Израиле будет жить около 20 миллионов человек, из них 16,1 миллиона евреев и меньшинств, не относящихся к арабам и 3,8 миллиона арабов. При этом число ультраортодоксов будет составлять 6,4 миллиона.

Разумеется, выкладки государственных статистиков – не предсказание будущего, они основаны исключительно на демографических факторах и призваны дать основу для планирования организациям, которым нужны долгосрочные прогнозы – Национальному совету по экономике, Службе национального страхования, исследовательский отдел Банка Израиля и т. д.
Этот расчет не принимает во внимание возможных социальных потрясений, связанных со сменой состава населения. Например, того, что по мере увеличения критической массы ультраортодоксального сектора начнется нехватка людей в армии и на рабочих местах, в результате чего произойдет естественный процесс "расхаредизации". Либо, наоборот, в результате роста критической массы ультраортодоксов, набирающих политическое влияние, Израиль будет объявлен государством Галахи, армия и рабочие места станут "ультракошерными" и подавляющая часть евреев станет ультраортодоксами гораздо быстрее, чем в нынешнем демографическом прогнозе.
В связи с результатами этого исследования депутат Кнессета от партии "Еш атид" Константин Развозов отмечает, что эти данные лишний раз доказывают то, какую ошибку совершило правительство Нетаниягу, отменив достижения партии "Еш атид" касательно призыва в армию ультраортодоксов, а также обязательного изучения математики и английского в ортодоксальных школах.
"Я требую от премьер-министра страны очнуться, пока не стало слишком поздно, и вернуть в силу закон о равном распределении гражданских обязанностей, а также восстановить обязательное изучение базовых дисциплин в школах ультраортодоксального сектора. Сегодня уже всем понятно, что речь идет не только о социальной справедливости: меры, которые приняла наша партия, находясь в правительстве, жизненно необходимы для страны. Но Нетаниягу отменил их, идя на поводу у религиозных партий и цепляясь за свое кресло. Все мы должны быть равны перед законом – учиться, служить в армии, работать и платить налоги. Без этого у Израиля нет будущего. Мы находимся на краю экономической пропасти", - заявил депутат.
Развозов подчеркивает, что сегодняшняя политика государства бьет как по светскому, так и по ультраортодоксальному населению. Дети из ультраортодоксальных семей уже лишены возможности изучать математику и английский, а значит, обречены жить в нищете, так как они не смогут обеспечить себе и своей семье достойное существование. В ближайшие десятилетия количество ультраортодоксов будет только расти, они будут жить на пособия, а светские работающие граждане, которые и так страдают от дороговизны жизни, будут платить все больше налогов и, в итоге, не смогут нести это бремя на своих плечах, прогнозирует депутат.