20170501

94-летного еврея, бывшего подполковника КГБ, подозревают на Украине в убийстве члена ОУН



Фото:Youtube


94-летний Борис Стекляр, украинский еврей, ветеран Великой Отечественной войны, может предстать в статусе обвиняемого по делу об убийстве в 1952 году украинца, члена националистической организации, противника советского режима.
Как сообщает РИА "Новости-Украина", речь идет о расследовании главной прокуратуры Украины по факту гибели художника, активиста ОУН-УПА, Нила Хасевича.
Расследование начато после обращения в прокуратуру Дениса Полищука, главы "Национального центра правозащиты".
"Поступок Стекляра, офицера КГБ, не имеет срока давности. Преступление через десятки лет остается преступлением. Убийство Хасевича, борца за независимость, должно расследоваться, и каждый причастный получит приговор", — цитирует "Новости-Украина" заявление .
По данным издания, дело возбуждено по статье "умышленное убийство".
Украинский портал "Историческая правда" утверждает, что в 1952 году Борис Стекляр руководил операцией по поиску и уничтожению члена подпольного Волынского краевого провода (подразделения) ОУН Нила Хасевича. Как сообщил портал, Стекляр якобы лично бросил гранату в бункер, где укрывались Хасевич и другие бойцы организации.
Член ОУН-УПА Нил Хасевич (псевдоним "Зот") был известен как автор работ, чья тематика связана с Украинской повстанческой армией: он был автором множества плакатов, открыток, журнальных иллюстраций и карикатур. Хасевич разработал ряд вариантов оформления "бофонов", валюты УПА, дизайн наград повстанческой армии.
Борис Стекляр ушел добровольцем на фронт в начале Великой Отечественной войны. Он был тяжело ранен в окружении под Уманью, после выздоровления воевал в артиллерийской разведке под Ржевом и Сталинградом. Войну Борис Стекляр закончил в Берлине, в должности командира взвода артразведки.




Стекляр окончил Новосибирскую школу контрразведки НКО СМЕРШ. Он был представлен к ордену Отечественной войны I степени.
Ранее в одном из интервью подполковник КГБ в отставке Борис Стекляр заявил, что он не убивал "Зота", тот сам застрелился, не желая сдаваться.