Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире


Британские эксперты в сфере здравоохранения назвали Instagram самой вредной для психики соцсетью: по их мнению, она вызывает депрессию, агрессию и чувство тревоги. Как заявила исполнительный директор Британского Королевского общества здравоохранения (RSPH) Ширли Крамер, Instagram специализируется на публикации изображений и может вызывать у молодых юзеров чувство тревоги и неполноценности. Такой вывод в организации сделали после проведения соцопроса среди 1,5 тысячи человек в возрасте от 14 до 24 лет.

Соцсети не впервые обвиняют в деструктивном влиянии на психику: в 2016 году исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выдвигали аналогичный тезис. Тогда самыми депрессивными платформами исследователи тоже сочли Instagram и Snapchat, причем исследовалось влияние социальных медиа на женщин.
Соцсети, которые делают ставку на визуальный контент, особенно притягательны для прекрасного пола. Например, среди активных авторов Instagram в России подавляющее большинство — свыше 70 процентов — составляет женская аудитория (данные 2015 года). И хотя формально Instagram лидирует по позитиву (по той же статистике, более 90 процентов постов несут добро, свет и розовых пони), вопрос о том, какие эмоции вызывают у инстаграмщиц фотографии других людей, остается открытым.

Можно предположить, что образ успешной женщины, который формируют соцсети, многим кажется недостижимым, вызывая зависть и уныние.

Не лайкай всуе

Заповедь номер 1: Всегда быть на позитиве
В жизни любого человека бывают невеселые моменты, в голову приходят грустные мысли и давят бытовые проблемы. Но если вы на просторах Instagram, знайте: быть раздраженным, усталым, невеселым — это почти патология. И наоборот — посвященные позитиву и счастью хештеги очень популярны в соцсети, что создает четкий посыл: все другие эмоции — ненормальны и недостойны быть увековечены в постах. Писать о негативе, можно сказать, неприлично.
img]http://img11.nnm.me/3/6/f/4/5/5cd5f83bf807db0dec69c96f60d.jpg[/img]
Заповедь номер 2: Демонстрировать финансовый статус
Сгодятся чекины на дорогих курортах и в престижных районах города, фотографии нового автомобиля и украшений — все, что подтверждает: ваша жизнь удалась.

Не лайкай всуе

Заповедь номер 3: Показать личное счастье
Например, подойдут посты с огромными букетами роз, подаренными возлюбленным. Злые языки утверждают, что многие популярные инстаграмщицы берут роскошную флору напрокат, чтобы сфотографироваться.

Не лайкай всуе

Заповедь номер 4: Пусть все получается легко
Дайте понять подписчикам, что у вас все получается играючи. Взять, например, беременность: пока другие тоскуют в женской консультации и судорожно пытаются не съесть все содержимое холодильника, опубликуйте снимок из спортзала с хештегом #fitpregnancy («беременность в форме»). Через две (максимум три) недели после появления малыша на свет не забудьте выложить свое селфи в бикини с идеально плоским животом.

Не лайкай всуе

Заповедь номер 5: Быть счастливой мамой
Очень желательно так и написать в био на главной странице своего микроблога, чтобы другие, не дай бог, не усомнились: «счастливая мама». Лучше оставить за кадром бессонные ночи с младенцем, походы по врачам, недосып и эффект «дня сурка» в декрете. Фотографии с чадом в Instagram размещают исключительно позитивные: вот малыш задувает свечку на своем первом именинном тортике, а вот вы вместе летите в Доминикану (не пишите, что его тошнило всю дорогу, — лучше сделайте фото на пляже, на фоне заката).

Не лайкай всуе

Заповедь номер 6: Возлюбить ЗОЖ
У настоящей инстаграмщицы должно быть точеное тело. Доводите его до идеала в спортзале и с помощью диет. Если не получается — хотя бы купите спортивную амуницию из последней коллекции и время от времени делайте в таком виде селфи. Изучите, в каких ракурсах и позах выглядите особенно стройной, и применяйте знание на практике.

Не лайкай всуе

Заповедь номер 7: Подружиться с ботоксом и фильтрами
Приготовьтесь, что при использовании хештегов, посвященных спорту и красоте, на вас подпишутся полчища косметологов и пластических хирургов, готовых помочь с дальнейшим улучшением внешности. Воспользуйтесь их услугами. Обязательный минимум: увеличение губ и груди, пластика носа (он должен стать очень маленьким, чтобы лучше смотреться на фотографиях), ботокс, наращивание ресниц и микроблейдинг бровей.
Оставшиеся огрехи внешности удаляйте с помощью фильтров, фотошопа и специальных мобильных приложений, позволяющих имитировать результаты, которые не снились и пластической хирургии: например, удлинить ноги, сузить талию.

Не лайкай всуе

Заповедь номер 8: Не перерабатывать
Кому интересны будни офисного работника, запертого в четырех стенах с 9 до 6? У настоящей инстаграмщицы должна быть экзотическая и модная профессия. Например, лайф-лоуч, видеоблогер или фитнес-консультант. Необходимо создать у подписчиков впечатление, что работа приносит вам много денег, удовольствия и свободного времени (здорово, если это и правда так).

Не лайкай всуе

Заповедь номер 9: Быть на вечных каникулах
Никто не подпишется на фото, сделанные в спальном районе российского миллионника. Лучше покажите, как отдохнули на Бали, съездили в Милан и побывали на Санторини. Популярные инстаграмщицы путешествуют не реже раза в месяц! И не сомневайтесь: они привезут из отпуска снимки, сделанные профессиональными фотографами, в идеальных ракурсах и в правильных бикини.

Не лайкай всуе

Заповедь номер 10: Завести хейтеров
Если прилежно следовать предыдущим девяти пунктам, у вас обязательно появятся недоброжелатели. Они будут в мягкой или не очень форме критиковать ваши посты, упрекать в неискренности и фальшивости. Сделайте отдельный пост с особенно жизнеутверждающим снимком и дайте понять негодяям, что они вам просто завидуют. Пусть займутся собственной жизнью, а уж вы со своей как-нибудь разберетесь сами.
А лучше всего — не ходите ни в какие соцсети!

Не лайкай всуе


Не лайкай всуе


Не лайкай всуе