20170511

"Отрицает существование Иисуса Христа"


Общество

Фото:Reuters


"Отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, таким образом, он совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 УК РФ", — сказано в постановлении Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга по делу об оскорблении чувств верующих блогером Русланом Соколовским, передает "Медуза".
Соколовский был признан виновным в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам. За ловлю покемонов в здании церкви блогера приговорили к 3,5 годам условно и обязательным работам.


По мнению следствия, подсудимый "оскорбил своими действиями чувства сразу нескольких социальных групп — православных христиан, мусульман и феминисток".
В РПЦ назвали приговор актом милосердия, сообщает РИА "Новости". "Мы надеемся, что этот человек все-таки воспримет такой мягкий приговор как, может быть, знак того, что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия — Бог", — сказал зампредседателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько).

Евреи РФ вмешались в обсуждение статуса Иисуса

sasha.riman
В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) поддержали решение суда (условный приговор) по делу «ловца покемонов» Руслана Соколовского, но при этом назвали абсурдом некоторые обвинения в его адрес.
«Это абсурдно и на самом деле довольно провокационно, в том числе для религиозного сознания.
Если сомнения в существовании Бога или религиозных ценностей будут уголовно преследуемым нарушением, то это нанесет непоправимый вред миссионерской деятельности, это удар по религии. Из-под палки люди в Бога еще никогда не верили», — заявил агентству Интерфакс глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.
Кроме того, по мнению Горина, суждения о нарушении общественного порядка, провокационных действиях нужно оставить юристам, «но то, что обвиняемый отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда и таким образом совершает преступление по части 1 статьи 148 — это Кафка».
«Курсор» писал о том, что сегодня Верх-Исетский суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно и обязательным работам.
Соколовского признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а также в оскорблении чувств верующих.
В августе 2016-го 21-летний блогер выложил в YouTube ролик, в котором он играет в Pokemon GO в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, построенном на месте расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи. После публикации видео молодой человек стал фигурантом уголовного дела.
Согласно сообщению Радио Свобода, в приговоре Соколовскому есть и такой параграф:
«Негативно высказывался о государственном строе Российской Федерации, политической структуре, высказывал мысли, что хочет выехать за пределы России, поскольку там лучше и спокойнее жить, там другой государственный строй»,