20170529

Рейтинг Путина упал, Медведева подкосило расследование Навального

Игорь Бунин: «Крымский консенсус — это не вечный двигатель»
Вчера в 16:45, 
Рейтинг Путина упал, Медведева подкосило расследование Навального
фото: kremlin.ru
Очередной опрос ВЦИОМ показал, что Путину доверяют 49,6% респондентов. Он остается безусловным лидером общественного мнения, но за один только май потерял 1%. Его рейтинг впервые за долгие годы упал ниже 50%! Сергей Шойгу за то же время набрал 3% и вышел на уверенное второе место после президента. Одновременно с этим составлялся и рейтинг НЕдоверия, его возглавил Владимир Жириновский, а вторым стал премьер Медведев. С чем связаны такие скачки популярности ведущих политиков и говорят ли они о том, что электорат «нащупывает», ищет нового лидера страны? Об этом «МК» спросил у гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина.
- Рейтинг Путина не может бесконечно стоять на высоте поднебесной, рано или поздно он должен постепенно начать опускаться. Мы все понимаем, что «крымский консенсус» - это не вечный двигатель. Но падение доверия к Путину не будет критичным потому что он воспринимается, как символ России, значительной частью населения. Выросло целое поколение, которое не знает никого, кроме Путина. У нас нет дееспособного парламента, нет нормальных партий и институтов гражданского общества, но есть Путин, который прилетает в голубом вертолете и связывает своим вниманием всю Россию, решая все проблемы. Он является таким же символом страны, как герб или флаг. Поэтому его рейтинг будет сползать синхронно с популярностью герба и флага — то есть не значительно.


- Выход Шойгу на уверенное второе место в рейтинге доверия может быть связан со слухами о том, что он пойдет на следующие президентские выборы вместо Путина?
- Слухов много, этих «преемников» только по моему разумению как минимум четверо. А президентом станет тот, кому положено. Нет, я думаю, что Шойгу респонденты ценят за другое: он — символ надежности, но не голубь, а ястреб. Это в России всегда уважали.
- Председатель правительства Медведев улетел в рейтинге доверия на унизительное место, а в рейтинге недоверия — поднялся на второе. То есть хуже него - только Жириновский. Как так получилось?
- Это получилось в результате разоблачений Навального, которые прочитали миллионы людей. Рейтинг Медведева всегда был синхронизирован с рейтингом Путина, прицеплен, как на ниточке. А сейчас ниточка оборвалась, и Медведев полетел вниз.

Доверие к политикам (ВЦИОМ)
Владимир Путин 49,9%
Сергей Шойгу 18,5%
Сергей Лавров 15,3%
Дмитрий Медведев 15,3%
Недоверие к политикам (ВЦИОМ)
Владимир Жириновский 26,8
Дмитрий Медведев 16,5%
Геннадий Зюганов 13,4%
Сергей Миронов 4,8%
Алексей Навальный 3,8%
Владимир Путин 2,9%
 


Электоральный рейтинг Путина побил исторический рекорд

А Навальный набрал свои 2%
Сегодня в 15:44,  "Левада-Центр" обнародовал новые данные об электоральных предпочтениях россиян, если бы президентские выборы проходили в ближайшие выходные. Несмотря на все проблемы большинство россиян хотят видеть во главе страны только Владимира Путина. При этом никогда еще электоральный рейтинг ВВП не взлетал до таких цифр. Против Путина выступают только 20% россиян, а оппозиционер Алексей Навальный набрал лишь 2%.
Электоральный рейтинг Путина побил исторический рекорд
фото: kremlin.ru
Как ясно из публикации на сайте социологической компании, за Владимира Путина высказались 63% опрошенных. При этом если взять процент только от тех, кто собирается идти голосовать, то показатели будут еще более внушительными - 82%. Эти данные говорят, что электоральный рейтинг Владимира Путина достиг исторического максимума, поскольку в июне 2011 года за ВВП отдавали свои голоса 30% опрошенных и 43% из тех кто собирался голосовать.
Среди других политиков, попавших в высшие строчки этого рейтинга, есть глава ЛДПР Владимир Жириновский - 6% опрошенных и 8% собирающихся голосовать, Геннадий Зюганов - 3% и 4% и Алексей Навальный - 2% и 2%.
Результат оппозиционера Навального кажется весьма слабым, но отметим, что он обошел, к примеру, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова и председателя Федерального политкомитета партии "Яблоко" Григория Явлинского, у которых по 1% голосов.
Что касается противников Владимира Путина, то их число сейчас насчитывает 20% от числа опрошенных. Именно столько россиян не хотят видеть ВВП у руля страны. При этом согласно данным "Левады-центра" в 2012-13 гг. число протестного электората составляло 40-45%, но весной 2014 года оно резко упало до 19%.
Также россияне не верят, что в стране до 2018 года, когда и пройдут президентские выборы, может появиться лидер, способный заменить Путина на главной должности. При этом пока президент не заявлял о том, что будет баллотироваться на четвертый срок.