20170507

Одессу поедает антиукраинский рак – причитания львовского профессора

 
06.05.2017,  Киев, Ольга Козаченко


В Одессе почти нет проукраински настроенных людей, а на уровне местной власти в городе произошел реванш.
Такое мнение высказывает львовский историк, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак, которого цитирует журнал «Країна»
«Одесса — это уязвимое место Украины. Под одним боком Приднестровье, под другим — Крым. России очень нужны эти территории, поскольку что будет в Одессе — то же будет в стране. К сожалению, у нас мало кто это понимает. Если говорить о реванше, то в городе он уже произошел. Тихий, ползучий — на уровне местной власти. Что с этим делать? Не знаю. Надо спрашивать президента. Но очевидно: в Одессе нужно создавать альтернативные украинские центры. Там должно быть что-то вроде Киево-Могилянской академии или Украинского католического университета. Потому что в Одессе сейчас нет украинской структуры, которая может противодействовать сепаратизмау», — уверяет львовский профессор.
«Еще в городе есть очень опасная ядовитая составляющая — порт. Это рассадник коррупции. Это украинское Чикаго в худшем его понимании. Во все этом поражает, что мы – украинцы – реагируем, когда улицы переименовывают, хотя за последние месяцы там были более опасные процессы. В Одессе почти нет тех, кто действительно хочет менять Украину. Они оказались ненужными ни местной, ни киевской власти. Улицы – это легкая зубная боль, в сравнении с раком, который разъедает Одессу», — приходит к выводу Грицак.
Как сообщал «ПолитНавигатор», директор Украинского института национальной памяти заявил, что в Одессе произошел коммунистический реванш.
Ранее Грицак признал, что бандеровцы резали не только поляков, но и украинцев.