20170509

Израиль отмечает День победы


Израиль отмечает День победы


09.05.2017 06:57

Сегодня, 9 мая, ветераны Красной армии, участвовавшие во Второй мировой войне, отмечают День победы над фашисткой Германией.
Парады и церемонии, посвященные этой дате прошли в последние дни по всей стране.
5 мая состоялся Парад ветеранов в Хайфе. Он прошел  при поддержке муниципалитета и министерства алии и абсорбции. В параде приняли участие ветераны, их родные и близкие, солдаты Армии обороны Израиля, школьники и многочисленные гости.
8 мая состоялся Парад победы в Ашкелоне и Ашдоде. Поздравить ветеранов с праздником туда прибыла министр алии и абсорбции Софа Ландвер. В этот же день прошел парады в Бат-Яме,
Главный парад Победы состоится о вторник, 9 мая, в Иерусалиме. В нем примут участие около 800 ветеранов и участников войны из разных городов Израиля, их друзья и родственники, солдаты ЦАХАЛа, представители общественных и молодежных организаций, гости столицы. Среди участников праздничных мероприятий будут министры и депутаты Кнессета, мэр Иерусалима Нир Баркат и офицеры генерального штаба ЦАХАла.
Парад завершится праздничным митингом на площади у зала «Гармония» на ул. Гилель. А в 14.00 в Зале Памяти мемориального комплекса жертв Холокоста «Яд Вашем» состоится торжественная церемония поминовения евреев, погибших от рук нацистов.
Редакция телеканала iLand поздравляет ветеранов Второй мировой войны с Праздником Победы и желает им крепкого здоровья, долгих лет жизни в Израиле, благополучия и счастья в детях, внуках и правнуках!



Израильские министры отказались признать 9 мая общегосударственным праздником

Фото:предоставлено автором

Кабинет министров по вопросам законодательства отклонил представленный на парламентское рассмотрение законопроект депутата от НДИ ("Наш дом Израиль") Одеда Форера, предусматривающий придание Дню Победы над фашистской Германией — 9 мая — официального статуса общегосударственного праздника Израиля.
Таким образом, законопроект Форера лишился коалиционной поддержки и, вероятнее всего, будет отозван.
По словам парламентария, не было никакой объективной причины откладывать рассмотрение данного законопроекта, в соответствии с которым День Победы над нацистами во Второй мировой войне должен быть внесен в реестр государственных праздников и отмечаться ежегодно 9 мая на государственном уровне.
"Это плевок в лицо ветеранам. Как вообще такое может происходить?! Закон, который не имеет никакой бюджетной стоимости, весь смысл и цель которого — восстановление исторической справедливости и увековечивание подвига воинов-евреев Второй мировой, - именно его министры отказываются поддержать? Я призываю всех членов коалиции, всех министров, входящих в состав министерской комиссии по законодательству, исправить допущенную несправедливость и в ближайшее воскресенье утвердить законопроект о праздновании Дня Победы", — подчеркнул Одед Форер.
Автор: Моше Фейглин Фото:9 Канал 

Западные державы установили 8 мая как дату победы над фашистской Германией. Русские (советские) отмечают победу на следующий день - 9 мая.
Не преуменьшая ни в малейшей степени вклад Запада в победу над нацизмом, первое место в ней занимает Красная Армия, и поэтому именно этот день - 9 мая - является определяющим.
Вторая мировая война была самой тотальной войной в современную эпоху. Она была в первую очередь войной идей: нацизм, фашизм, коммунизм, демократия.
Но на деле Красная Армия сражалась не во имя идеологии, а для того чтобы избавить мир от нацизма.
Когда демократические страны Европы рухнули одна за другой и только чудом Великобритания выстояла в Дюнкерке, именно сталинский Советский Союз принял на себя основную тяжесть сражений.
Сочетание патриотизма и лидерства, неописуемой жестокости и абсолютизации победы, перекрывающей и отодвигающей все остальные ценности, привели наконец Красную Армию к бункеру немецкого диктатора.
Русские не были большими любителями еврейского народа. Навет "дела врачей" должен был стать прологом к "окончательному решению" Сталина, то есть к уничтожению пяти миллионов советских евреев.
Но так случилось, что во время Великой Отечественной войны (как называют в России Вторую мировую) англичане и американцы, пролетая над лагерями уничтожения, отказывались тратить боеприпасы и бомбить газовые камеры. А "русские" (то есть советские солдаты) освободили большинство лагерей смерти, и в том числе самый крупный из них - Освенцим.
Поэтому я считаю правильным в этот день стоя приветствовать мужество Красной Армии в ее героической победе.