20170516

На Украине введут слежку за расходами каждого гражданина



На Украине в текущем году планируется ввести слежку за расходами каждого гражданина, пишет киевская газета «Украина молодая».

«В этом году правительство будет инициировать рассмотрение законопроекта, который обяжет населения Украины декларировать свои доходы. А для избежания саботажа будет создана автоматизированная система мониторинга расходов. Если эта «умная машина» заметит, что вы тратите больше, чем зарабатываете, неприятного разговора у налоговиков не избежать. Так что лучше не мухлевать», — говорится в публикации.
Сейчас решается, каким будет нижний порог при введении обязательного декларирования доходов. Один из вариантов – если размер имущества и накоплений гражданина на уровне от 500 тысяч гривен (18,5 тыс долларов США) в «нулевой» декларации. С учетом стоимости жилья, в этом случае норма коснется большинства жителей Украины.
Газета прогнозирует, что нововведение вряд ли понравится гражданам.
«На фоне нынешнего уровня коррупции в высших эшелонах власти настырное требование государства «засветить» имущество и деньги выглядит как минимум неприлично. Поэтому, когда Владимир Гройсман говорит о том, что 50% украинской экономики находятся в «тени», не стоит ли поискать истоки коррупции, мошенничество и уклонение от уплаты налогов не среди бедных слоев населения, которые доминируют в нашей стране?» — пишет издание.