20170526

На саммите НАТО Порошенко выставили за дверь


На саммите НАТО Порошенко выставили за дверь (ВИДЕО)

Трамп отказался слушать скулёж президента Украины.
25 мая, в четверг, лидеры стран – членов НАТО собрались в Брюсселе на краткий саммит. Гвоздем программы должно было стать знакомство с новоиспеченным американским президентом Трампом.

Не скрывалось, что члены альянса ждут от Биг Босса речи-директивы, в которой должны быть расставлены все точки и предельно разжёваны будоражащие вопросы. Дело в том, что у всех была свежа в памяти предвыборная программа Трампа, в которой он довольно резко критиковал потребительские настроения союзников, привыкших кормиться с американской ладони.

В общем-то, ничего сверхъестественного: НАТО и раньше-то не было способно самостоятельно вырабатывать совместную политику, а действовало исключительно по указке из Вашингтона.

Но ведь, как известно, кто девушку ужинает, тот её и танцует.




Кроме смотрин Трампа, на повестке дня натовцев стояли и другие неотложные вопросы: приём в члены Черногории, жалоба германской стороны на Турцию, не так давно не допустившую немецких депутатов на авиабазу «Инджирлик» с целью инспекции дислоцируемого на базе контингента ВВС ФРГ.

Вопросы, выделенные в отдельную категорию, волнующие «младших партнёров» – как будет распределяться бремя членских взносов и борьба с международным терроризмом.

К вящей радости бандерлогов, незадолго до начала саммита Трамп заявил, что «Россию нужно привлечь к ответу за действия в Крыму и на Востоке Украины», и «заставить выполнять минские соглашения».

«Младшие партнёры» и неофиты, затаив дыхание, ждали слов Трампа о «российской военной угрозе». Непонятно – разочаровал или обнадёжил их американский президент, на самом саммите вскользь упомянувший об «осмотрительности в отношении России и угроз с юга и востока». Во всяком случае, развивать эту тему он не стал.

Зато очень неприятный сигнал от Трампа получил накануне саммита гетьман Порошенко. Выстрел в свиную ляжку вышел почти что дуплетом. Сперва Трамп лично предупредил, что урезает финансовую помощь бандеровскому режиму втрое и переходит от безвозмездной помощи к кредитованию. И чуть позже, соблюдая паузу, выступила важная шишка из Пентагона – целый глава РУМО (Разведуправления Министерства обороны США) – официально предупредивший Петю и его хунту, что американский гусь украинской свинье не товарищ. И не союзник.

Вообще, состоявшийся саммит НАТО, отличался от прошлогоднего не только скорострельностью, но и тем, что Украину на него не пригласили. Грузию тоже оставили без внимания. Возможно, Трамп не такой уж и прагматик в отношении России, каким он показался многим во время президентской гонки, но Порошенко было чётко дано понять, что общаться с ним и выслушивать бесчисленный скулёж про «российскую агрессию» американская сторона не намерена.


Источник: Политнавигатор