20170520

Названа самая опасная для человека соцсеть

19.05.2017 21:43
Ученые вычислили самую опасную для здоровья человека соцсеть. Таковой признали Instagram. Доклад об этом опубликовало Королевское общество здоровья RSPH и Движение за здоровье молодежи. В рамках исследования специалисты опросили порядка 1500 человек разных возрастов: от 14 до 24 лет.
Молодых людей попросили оценить каждую из популярных соцсетей — YouTube, Instagram, Snapchat, Facebook и Twitter — и назвать ключевое слово для них: "одиночество", "депрессия", "тревога", "издевательство", "создание внешнего имиджа". Когда ответы проанализировали, то оказалось, что самым позитивным является сайт YouTube.
Twitter и Facebook считают нейтральными. А вот Snapchat и Instagram получили самые негативные отзывы.
В целом ученые говорят, что из-за повышенного внимания к соцсетям уровень тревоги и депрессии среди подростков за последние 25 лет вырос на 70%.
Однако не все ученые говорят о вреде соцсетей. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что они помогают памяти человека сохранять важные воспоминания. К такому выводу пришел сотрудник Колледжа экологии человека при Пекинском университете (Китай) Ци Ван.
На основные нейрофизиологические принципы работы системы памяти оказывает влияние тотальная информатизация, окружающая сегодня человечество. Сегодня на смену дневникам, изобретенным людьми сотни лет назад, приходят социальные сети, где и записываются важные события из жизни пользователей.


Повысить самооценку человека никак не могут "лайки", которые он в большом количестве получается в соцсетях. Не сделает это его и более счастливым, если в этот момент он чувствует себя подавленным. Об этом рассказывали ученые, выступавшие на встрече Психологического общества Британии в Брайтоне.
Многие специалисты и раноше высказывали опасение, что распространение соцсетей могут не слишком положительно влиять на душевное здоровье людей. Исследование ученых их университета Южного Уэльса в Карлиффе (Великобритания) подтверждает: соцсети могут влиять на настроение человека, и не всегда это влияние позитивною
Идея "фейсбук-зависимости", когда безудержное влечение к общению в соцсетях с интернете начинает значить больше, чем любые другие жизненные аспекты, приобретает в последнее время все большую популярность. Кроме того, недавно психологи нашли намеки на то, что активная жизнь в онлайн-среде сопровождается изоляцией в реальном мире.
При этом, как сами создатели социальных сетей в интернете, так и кое-какие ученые считают иначе. Они убеждены, что Интернет помогает находить новых друзей, а сами соцсети являются мощным исследовательским инструментом для психологов и социологов, позволяющим им следить за поведением миллионов людей. К примеру, недавно ученые из компании Facebook заявили о том, что длительное пользование сетью ассоциируется с большей продолжительностью жизни.
Однако Мартин Графф (Martin Graff) из университета Южного Уэльса и его коллеги, наблюдая за жизнью примерно трехсот добровольцев, которые были активными пользователями Facebook и Twitter, обратили внимание на еще один негативный феномен.
К примеру, команда Граффа регулярно проводила опросы на предмет того, считают ли участники эксперимента лайки в соцсетях важным для себя показателем, оценивают ли они популярность других людей по лайкам и ретвитам и прочим проявлениям активности в виртуальном мире.
Анализ этих данных раскрыл две любопытных вещи. Оказалось, что люди, стремившиеся получить много лайков и считавшие их важными для себя и других, обладали низкой самооценкой и были склонны не доверять окружающим.
Кроме того, выяснилось, что в тот момент, когда участники эксперимента чувствовали себя особенно подавленными, ни большое количества "лайков", ни перепосты никак не улучшали их настроения.
На основе проведенного эксперимента Графф и его команда пришли к выводу: надо более глубокого изучать механизм влияния соцсетей на жизнь человечества, а о их пользе говорит с большей осторожностью.
Кстати, недавно математики из Санкт-Петербурга создали алгоритм, вычисляющий семейное положение любого пользователя Сети по лайкам и постам в его аккаунтах в соцсетях. Подобные программы уже создавались европейскими учеными и раньше.
Напомним, ранее австралийские специалисты провели исследование в Facebook и выяснили, что социальные сети являются причиной стрессов и изолированного образа жизни. А ученые из Университета Тасмании провели исследование поведения людей социальной сети Facebook. Они доказали, что большинство пользователей соцсети, пытаются продемонстрировать несвойственные им качества. Несоответствие реальности и желаемого приводит к стрессам и замкнутости.
Однако российские ученые задумались над решением более сложной задачи — использования сразу нескольких соцсетей для вычисления психологического профиля человека. Как рассказала студентка Университета ИТМО в Санкт-Петербурге Ксения Бурая, данные из одной соцсети не позволяют сделать это с точностью выше 69%.
Ученые объединили данные по трем социальным сетям — Twitter, Instagram и Foursquare, и комбинация этих данных и алгоритмы машинного обучения позволили повысить вероятность правильного определения семейного положения до 86%.