20170520

СМИ: российские чиновники "вертели" Флинном и спровоцировали его увольнение

20 мая 2017, время 12:05

          

СМИ: российские чиновники
фото: ru.wikipedia.org
  

Американские спецслужбы перехватили частные переговоры россиян
Сегодня в 09:24,

Причиной увольнения бывшего советника президента США Майкла Флинна стали перехваченные американской разведкой переговоры российских чиновников, которые якобы хвастались друг другу, что им удалось установить доверительные отношения с ним. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

Канал утверждает, что в частных разговорах неназванные "российские чиновники" говорили друг другу о том, как благоприятно складываются отношения с Флинном и сколь полезным он может быть. В частности, утверждается, что во время президентской кампании в 2016 году российская сторона часто связывалась с Флинном, он же давал советы, как лучше себя вести в период отхода от дел Барака Обамы, а также якобы утверждал в беседах с послом Сергеем Кисляком, что в случае победы Дональд Трамп снимет наложенные предшественником санкции.
Сообщается, что именно Флинн убедил Москву не предпринимать ответных мер на высылку российских дипломатов, чтобы не обострять ситуацию и спокойно дождаться вступления во власть Трампа. Тогда, как известно, Владимир Путин заявил, что Россия не станет реагировать зеркально и пригласил детей американских дипломатов на елку в Кремль.
CNN утверждает, что в перехваченных разговорах россияне называют Флинна не иначе как "союзником", американские же власти в этой связи сочли его почти что "угрозой национальной безопасности".
В начале мая тот же CNN сообщил, что Обама якобы предостерегал Трампа от принятия на работу Флинна. Трамп же, не послушав предшественника и будучи впоследствии вынужденным его уволить после разгоревшегося скандала Флинн-Кисляк, якобы признавал, что жалеет об увольнении советника.
Как известно, нежелание Трампа помогать расследованию предполагаемых связей Флинна с Россией легло в основу нависшего над 45-м президентом США импичментом.

Президент США Дональд Трамп в беседах со своими советниками и помощниками неоднократно говорил о том, что увольнение генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна с поста помощника главы государства по национальной безопасности было ошибкой. Об этом сообщила в пятницу газета Politico со ссылкой на источники в Белом доме.
По их словам, президент признал, что Флинна необходимо было оставить на его посту уже через два дня после увольнения в феврале. Трамп "стал одержимым идеей" защитить 58-летнего отставного генерала и неоднократно говорил своим помощникам, что Флинн хороший человек, отмечается в статье. "Многие люди в Белом доме не хотят иметь ничего общего с Флинном, - утверждает источник издания в администрации США. - Но Трамп его любит и думает, что все хотят устроить тому неприятности".
Отставного генерала в администрации США также защищает старший советник и зять президента Джаред Кушнер. Экс-помощник на днях сообщил людям в своем окружении, что американский лидер поддерживает с ним связь и подбадривает.
Флинн занял пост помощника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности в январе этого года, однако всего месяц спустя вынужден был подать в отставку, поскольку якобы недостаточно полно информировал вице-президента США Майкла Пенса о своих контактах с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. После ухода Флинна с поста американские СМИ сообщили о том, что он ранее зарегистрировался в Министерстве юстиции США в качестве "иностранного агента" и представлял интересы Турции.  

 https://news.rambler.ru/world/36899864/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink