20170503

Ученые разобрались в любовной зависимости



Фото: сайт Flickr, pool. На фото: иллюстрация

Вы не можете есть, вы не можете спать, и все, о чем вы думаете, — это следующий шаг, роковое решение, которое позволит вам обладать объектом вашей страсти. Скорее всего, это симптомы зависимости от любви, выяснили нейробиологи.

Острый период влюбленности часто сопровождается симптомами, напоминающими наркоманию: эйфорией, зависимостью, отторжением и рецидивами.

Сканирование мозга показало, что эти симптомы связаны с работой центра вознаграждения в человеческом мозге, активная деятельность которого увеличивается при приеме наркотических веществ.

При этом идея о зависимости от любви спорная: люди не согласны с тем, что это можно назвать зависимостью, и редко принимают сам термин «любовь» в таких тяжелых романтических случаях, отмечает Брайан Эрп из Центра нейробиологии в Оксфордском университете (Великобритания). «Вы осознаете, что не хотите влюбляться, но не можете этого избежать. Это приводит к злоупотреблению чувствами и превращается в зависимость», — отмечает коллега Эрпа, Андерс Сандберг.

Вместе они нашли доказательства существования двух типов любовной зависимости, проведя анализ 64 исследований о случаях наркомании и влюбленности, опубликованных с 1956 по 2016 год, передает New Scientist

Люди, чувствующие отчаянное одиночество в периоды без отношений, пытаются немедленно заменить бывшего партнера, что приводит к неконтролируемому желанию все время быть рядом с новым объектом страсти. В некоторых случаях это заканчивается преследованием и даже убийствами.

Такое поведение, как и другие симптомы наркомании, вызвано ненормальными процессами в мозге, увеличивающими активность центра вознаграждения. Ученые назвали это поведение «узким типом любовной зависимости». Есть и «широкий тип», с еще более сильным желанием присутствия партнера, но все еще контролируемым.

Люди, пережившие два типа любовной зависимости, испытывали депрессию и отчаяние, когда отношения резко прерывались. Некоторые исследователи не находят это поведение похожим на наркоманию, поскольку последствия не обязательно губительны для человека в долгосрочной перспективе.

Нейробиологи из Британии отметили, что последствия все-таки есть: в исследованиях зафиксированы случаи впадения в крайнюю религиозность, попытки суицида, множественные истерики и другие расстройства поведения у «жертв любви».

Изучение форм любовной зависимости однажды может привести к созданию препаратов, которые бы купировали пагубную связь, блокируя рецепторы, отвечающие за критические выбросы дофамина в период влюбленности. Не обязательно изобретать таблетку, которая стирает воспоминания о бывшей любви, но попробовать ослабить прочную связь можно.

moya-planeta.ru

Orbita.co.il 02.05.2017 21:14