20170529

Путин и Макрон ответили на вопрос о возможности новых санкций против РФ

Макрон угрожал Путину усилением санкций — отчитается перед Меркель


Президент Франции Эммануэль Макрон по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил журналистам о том, что «в ближайшие недели» состоится очередная встреча глав государств «нормандского формата».

«По ситуации на Украине. Мы говорили о различных деталях и претворении в жизнь так называемого Минского процесса. Наше желание состоит в том (я надеюсь, президент Путин подтвердит то, что я скажу), чтобы в ближайшее время были проведены переговоры в «нормандском формате», чтобы мы обсудили все темы. Мы хотели бы заслушать доклад ОБСЕ о происходящих событиях. Я со своей стороны хотел бы, чтобы мы в рамках Минского процесса достигли деэскалации», — сказал Макрон.
«Я в ближайшие часы сообщу канцлеру Германии», — добавил президент Франции.
Он подтвердил, что угрожал России усилением санкций, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«По украинскому вопросу я подтверждаю, что говорил, что если потребуется, нужно будет усилить санкции. Но это если будет эскалация. Если будет деэскалация, то этого не будет. Я желаю, чтобы была деэскалация», — сказал Макрон.

Макрон наехал на российских журналистов в присутствии Путина


Президент Франции Эммануэль Макрон жестко прокомментировал свое решение не допускать к работе в предвыборном штабе представителей российских СМИ «Раша Тудей» и «Спутник».
«Я могу иметь образцовые отношения с иностранными журналистами, если они — журналисты. У политических деятелей есть ответственность говорить правду. Если кто-то распространяет клевету, то это уже не журналисты.  RT и Sputnik распространяли ложную информацию. Я считаю, что им было не места в моем предвыборном штабе. Другие иностранные журналисты, в том числе, российские, имели доступ к моему штабу», — сказал Макрон.
Несмотря на то, что он ранее ушел от ответа на вопрос о вмешательстве России во французские выборы, комментируя ситуацию с «Раша Тудей» и «Спутником», Макрон дал понять, что влияние все-таки было.
«Ситуация была серьезной, потому что в рамках демократической кампании определенные так называемые СМИ, которые действовали под влиянием каких-то политических интересов, вмешивались. «Раша Тудей» и «Спутник» не вели себя как пресса и как журналисты. Они себя вели как органы влияния и лживой пропаганды — ни больше, ни меньше», — сказал Макрон.
Российский президент выслушал заявление французского коллеги, но комментировать его не стал.

Песков: В Кремле не согласны с заявлениями Макрона об RT и Sputnik

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с заявлениями французского лидера Эммануэля Макрона о телеканале RT и агентстве Sputnik.
«Мы не согласны с такой оценкой», — цитирует Пескова РИА Новости.

Макрон напомнил Путину, как важны для Франции геи


Президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в Версале особое внимание уделил положению ЛГБТ в Чечне.
«Я напомнил президенту Путину важность для нас некоторых тем, которые относятся к нашим ценностям, к нашему гражданскому обществу. Я напомнил, как важно для Франции, чтобы соблюдались права всех меньшинств. Мы говорили об ЛГБТ в Чечне, а также об НПО в России», — сказал Макрон.

Он утверждает, что российский президент сообщил ему «о принятии мер по вопросу ЛГБТ в Чечне для того, чтобы узнать всю правду и урегулировать деликатные ситуации».
«Я очень четко указал президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу. Это соответствует нашим ценностям», — добавил Макрон.
Он также ратует за то, чтобы между представителями гражданского общества России и Франции были более тесные связи, конструктивный диалог обмены, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Либеральная «Новая газета» 1 апреля опубликовала статью «Убийство чести», в которой говорилось о задержаниях и возможных убийствах жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались.
20 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что утверждения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находят подтверждения. В тот же день уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предположила, что доносы относительно преследования в Чечне лиц нетрадиционной сексуальной ориентации могут быть провокацией.

Глава РПЦ сравнил узаконивание однополых браков с фашизмом


Фото:Reuters 

Патриарх Кирилл выступил с заявлением, в котором сравнил узаконивание однополых браков во Франции с фашизмом, передает "Интерфакс".
"Почему люди так восстали против? По той же причине, по которой восставали против фашистских законов и законов апартеида", — сказал патриарх Московский и всея Руси.
По мнению Кирилла, "когда законодательство разрывает связь с нравственностью, оно перестает быть законодательством, приемлемым для людей", и "вызывает протесты, миллионные демонстрации во Франции".
"Если мы хотим быть свободными людьми, если мы хотим строить реально свободное общество, мы никогда не должны разрывать свободу и нравственную ответственность", — подытожил Кирилл, добавив, что "если закон порывает свою связь с нравственностью, он перестает быть для человека обязательным".