20170518

Трамп под колпаком у Мюллера


МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Президенту США Дональду Трампу сообщили о назначении спецпрокурора по расследованию "вмешательства России" в президентские выборы после того, как замгенпрокурора подписал соответствующий приказ, сообщает газета New York Times.


Министерство юстиции в среду назначило спецпрокурором по расследованию экс-главу ФБР Роберта Мюллера. Как отмечает издание, решение было принято заместителем генерального прокурора (заместителем министра юстиции) США Родом Розенстайном. Генеральный прокурор (министр юстиции) Джефф Сешнс узнал о назначении, когда и президент – уже после подписания документа. По данным издания, генпрокурор находился в это время в Белом доме по вопросу, не связанному с назначением спецпрокурора. Как сообщал телеканал CNN, когда Белому дому официально сообщили о назначении Мюллера, Трамп встречался с кандидатами на пост директора ФБР. Главу государства проинформировал советник Белого дома, подчеркивает телеканал.


Американские спецслужбы ранее обвиняли Москву в попытке повлиять на выборы в США в 2016 году. Трамп ранее заявлял, что нет никакой связи между его кампанией и каким-либо "иностранным образованием", и отметил, что "ждет с нетерпением завершения этого вопроса". Россия неоднократно опровергала обвинения, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". По данным газеты, минюст назначил специального советника второй раз в истории Соединенных Штатов. Впервые это произошло в 1999 году, когда вступил в силу закон об учреждении должности. Тогда спецпрокурор занимался расследованием осады и штурма техасского ранчо "Маунт-Кармел" в Техасе в 1993 году, жертвами которого стали более 80 человек.



Ближний Восток СМИ сообщили, что полученная Лавровым информация передана Трампу Нетаниягу

Фото:9 Канал



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу передал президенту США Дональду Трампу сверхсекретную информацию, которой впоследствии глава Белого дома, как утверждают СМИ, поделился с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Об этом сообщает"Маарив" со ссылкой на кувейтское издание "Аль-Джирида".
Арабское СМИ подчеркивает, что передача информации поставила под угрозу жизнь израильского агента, находящегося внутри террористической организации "Исламское государство".
The Washington Post писал, что передача информации состоялась 10 мая, во время встречи Трампа и Лаврова в Белом доме.

Газета ссылается при этом на бывших и действующих чиновников. Издание утверждало, что тем самым под угрозу был поставлен некий "важнейший зарубежный источник разведданных" об "Исламском государстве", не дававший разрешения на то, чтобы эта информация передавалась российской стороне.
Издание сообщило, что объем и уровень переданной Трампом Лаврову информации превышает объем и уровень информации, передаваемой Вашингтоном своим союзникам.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон опроверг позже информацию издания, отметив, что в ходе встречи Трампа с Лавровым стороны не обсуждали источники, методы или боевые операции, как сообщает The Washington Examiner.
Глава Госдепартамента пояснил, что Трамп и Лавров обсуждали вопросы, имеющие отношение к совместным усилиям в борьбе с терроризмом. Тиллерсон отметил, что во время беседы глава Белого дома и глава российского внешнеполитического ведомства говорили о конкретных террористических угрозах.
Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер также опроверг сообщение The Washington Post.
"То, как описывает издание ту историю, — фальшивка. Я присутствовал при разговоре. Президент и министр обсуждали, в частности, угрозы для гражданской авиации. Ни в каком виде, ни в какое время действия разведок не обсуждались", - сказал чиновник.
Комментируя переговоры с Трампом, Лавров охарактеризовал сотрудников администрации Белого дома как "людей дела, которые готовы работать над решением вопросов. Они хотят договариваться не ради того, чтобы показать кому-то какие-то свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а договариваться, чтобы решать конкретные вопросы. Решать вопросы, от которых зависит и развитие страны, и благополучие граждан".
16 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор, который длился 20 минут.

Разговор был посвящен предстоящему первому визиту Дональда Трампа в Израиль в качестве главы Белого дома.
Израильские СМИ отмечали, что в ходе разговора Нетаниягу и Трамп не затрагивали другие темы, в том числе и связанные с сообщениями в прессе о передаче сверхсекретной информации главе МИД России.


Владимир Путин: в США развивается политическая шизофрения

Владимир Путин считает "политической шизофренией" обвинения в адрес президента США Дональда Трампа после его встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Это мнение прозвучало на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Италии Паоло Джентилони.
"Ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты, — цитирует Путина "Интерфакс". — Кстати говоря, я сегодня уже с ним (с Лавровым) разговаривал, придется объявить ему замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился. Ни со мной, ни с представителями спецслужб России, это очень плохо с его стороны".
Те, кто раскачивает внутриполитическую ситуацию в США под антироссийскими лозунгами, — опасные и нечистоплотные люди, считает Путин. "Вначале, мы, когда смотрели, когда процесс о внутриполитической борьбы развивался, нам было смешно, — цитирует президента РИА Новости. — На сегодняшний день это не просто грустно, это вызывает у нас озабоченность, потому что до чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред, трудно себе представить".
Кроме того, Владимир Путин заявил о готовности Москвы предоставить запись переговоров Лаврова с Трампом, если администрация США сочтет это возможным.
Ранее The Washington Post информировал, что Трамп в ходе встречи с Лавровым раскрыл "высоко секретную информацию", касающуюся  террористической группировки ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Bloomberg оценил в $35 млрд потери богатейших людей мира за минувшие сутки

Bloomberg подсчитал потери богатейших людей мира из-за последних политических скандалов вокруг президента Дональда Трампа, сообщает ТАСС. Суммарное состояние 500 богачей из Bloomberg Billionaire Index за минувшую среду, 17 мая, сократилось примерно на $35 млрд. В этот день на рынках США произошел крупнейший обвал с сентября. Bloomberg связывает его с разочарованием на Уолл-стрит, которая ранее возлагала большие надежды на Трампа, обещавшего понизить налоги и дерегулировать экономику, а также с последними разоблачениями о президенте. На днях The New York Times узнала, что Трамп поделился с российскими дипломатами засекреченной информацией, а также, что президент просил недавно уволенного директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении давно уволенного советника президента по нацбезопасности Майкла Флинна.
За минувшие сутки Билл Гейтс потерял около $1 млрд из-за снижения котировок Microsoft более чем на 2%, по оценке Bloomberg, его состояние уменьшилось примерно до $86,6 млрд. 

Руководитель Amazon Джефф Безос потерял $1,7 млрд на падении котировок ритейлера на 2,2%. Теперь его состояние оценивается в $81,9 млрд. Его обогнал бывший ранее на третьем месте в рейтинге богатейших людей мира основатель испанского текстильного концерна Inditex и торговой марки Zara Амансио Ортега. В среду он потерял $355 млн, теперь у него, по оценке агентства, $83,2 млрд.
Сооснователь Facebook Марк Цукерберг обеднел на $2 млрд, акции его компании подешевели на 3,3%. Теперь у Цукерберга осталось $62,3 млрд.