20170501

Ученые рассказали об опасности газировки для здоровья человека



Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Ученые выяснили, что люди, злоупотребляющие газировкой, чаще сталкиваются с проблемами с памятью и имеют меньший объем мозга. Об этом пишут Stroke и Alzheimers & Dementia.

В частности, ученые заявил, что люди, которые каждый день пьют диетическую газировку, в три раза чаще страдают инсультов и деменции, чем те, кто вообще ее не пьет. В исследовании специалистов приняли участие 4,3 тысячи человек в возрасте от 45 лет.

В рамках другого исследования специалисты доказали, что мозг людей, которые пьют диетическую газировку, уменьшается. Память таких людей также становится хуже. В этом эксперименте приняли участие 4 тысячи человек.

Причины, по которым диетические напитки оказывают отрицательное влияние на мозг, пока не ясны до конца, но исследователи связывают это с ухудшением циркуляции крови.

rueconomics.ru

Orbita.co.il 30.04.2017 19:00

Британские ученые доказали: пиво эффективнее парацетамола

С похмелья, когда голова раскалывается, предметы обстановки расплываются, а в желудке как будто кто-то скачет то вверх, то вниз, мысль об обезболивающих препаратах кажется спасительной.
Но, согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Pain, испытанное народное средство дает лучший эффект, нежели лекарство. Мало того, "пара пива" облегчает боль не только при похмелье, но практически в любых случаях, в которых мы привыкли пить таблетки.

Проведя 18 экспериментов, ученые из Гринвичского университета в Англии доказали, что употребление двух пинт пива (английская пинта – 0,56 литра) уменьшает "болевой дискомфорт" на треть. С научной точки зрения это объясняется тем, что, увеличивая содержание алкоголя в крови на 0,08%, вы повышаете болевой порог, уменьшая таким образом чувствительность к боли "в умеренном или значительном объеме", объясняют исследователи в интервью лондонской газете "Индепендент".
"Наши выводы показывают, что спиртное является эффективным анальгетиком, оно обеспечивает клинически существенное снижение показателей интенсивности боли, что может объяснить злоупотребление алкоголем у пациентов с хроническими болями, несмотря на его потенциальные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе, - говорит руководитель исследования доктор Тревор Томпсон. – Алкоголь можно сравнить с опиоидными препаратами, такими как кодеин, и его эффект сильнее, чем у парацетамола".
Впрочем, ученые напоминают, что этот эффект спиртного отнюдь не означает его общей пользы для организма и что употребляя спиртное, всегда надо помнить о негативных последствиях для здоровья.
"Если бы удалось сделать подобный алкогольный препарат без побочных эффектов, мы получили бы средство, превосходящее существующие лекарства", - говорят исследователи.
Согласно рекомендациям британского Минздрава, следует употреблять не более 14 "единиц" алкоголя в неделю как для мужчин, так и для женщин, что означает 6 пинт пива либо шесть 175-миллилитровых стаканов вина.