20170524

Перед новой встречей в Минске ВСУ прибегли к череде провокаций на Донбассе



Украинская армия в преддверии очередного заседания Контактной группы в Минске устраивает массированные артиллерийские удары по населенным пунктам ДНР.

Об этом говорится в сводке пресс-службы Вооруженных Сил республики.
Так, перед заседанием в Минске руководство ВСУ совершило несколько провокаций, направленных на срыв договорённостей, а после сделало вид, что запретило использование тяжелых вооружений.
«Это и обстрел н.п. Авдеевка 13 мая, в результате которого погибли мирные жители, и минометный удар по Авдеевскому коксохимическому заводу 22 мая, в результате которого произошло возгорание на рабочей территории, и вчерашний обстрел н.п. Авдеевка из реактивных систем», — говорят в ВС ДНР.
В ДНР уверены, что «все эти действия были направлены только на создание сфабрикованных фактов по обвинению нашей Республики в нарушении договоренностей принятых в ходе встречи Контактной группы в Минске».
«В целях подкрепления данных фактов и создания образа непричастности украинской стороны к провокациям, на время проведения встречи, штабом «АТО» объявлен полный запрет на ведение огня с использованием тяжелого вооружения», — говорится в сообщении ВС ДНР.

Донецк снова под огнем ВСУ — бьют из всех калибров



В течение последней недели ВСУ активизировали обстрелы территории ДНР по всей линии соприкосновения. Под регулярные обстрелы попадают населенные пункты Спартак, Яковлевка, Ясиноватая, Петровский и Путиловский районы Донецка.
Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте
Об этом сообщает корреспондент «ПолитНавигатора» из Донецка.
По свидетельствам очевидцев, больше всего страдает от обстрелов поселок Трудовское.  Вот что сообщают на своих страничках в соцсетях местные жители:
«В 15-00 до 16-00 ВСУ обстреляли АС ( автостанцию — Ред) Трудовская, трое раненых это точно, пробитые маршрутки, две мины легли прямо на АС, слезы, шок, страх, еле-еле с внучкой добежали домой, людей было очень много, люди с работы возвращались, пока у меня шок, не могу еще отойти, говорят, что ещё есть раненые…».
Сегодня в 12-50 автостанция  опять подверглась обстрелу со стороны ВСУ.  Огонь велся из разнокалиберных минометов, а также гранатометов и стрелкового оружия.
«В результате обстрела по предварительным данным ранена женщина и двое военных. Сообщение о двух раненных гражданских не подтвердилось», — сообщил в телефонном разговоре депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

На фото: бронебойно-зажигательный снаряд калибра 14,5х114 мм. Из таких сегодня обстреливают Донецк.