20170530

И варвары с мозгами кроликов…



И варвары с мозгами кроликов…
Встреча президентов России и Франции показала тотальное расхождение в базовых мировоззрениях сторон

Автор
Цыганов Александр                                   
 
Из Парижа пока не поступает адекватной информации о том, что произошло в Версале между Путиным и Макроном. Как наиболее адекватную наблюдатели оценивают информацию, что не произошло ничего. Более внятных сведений не поступало.
В этой связи местные наблюдатели на те или иные лады перепевают то, как выглядели президенты двух стран на совместной пресс-конференции в Версале. Чаще всего высказывается мнение, что были оба достаточно хмуры и темнолики, и тепла друг другу не излучали. Подтверждение этим наблюдениям находят, в частности, в том, что Эммануэль Макрон крайне нелепо уклонился от вопроса именно о температуре общения с Владимиром Путиным, нелепо перескочил на тему глобального потепление и вообще - несколько раз нагрубил прессе.
Путин словно всё время пожимал плечами
Путин же выглядел замкнуто и равнодушно, а то и как-то устало, также отмечают наблюдатели. Казалось, что он уже с безразличием автомата ожидал однотипных вопросов, на которые отвечал много раз, и на которые и сейчас отвечал с безразличием автомата. Единственный раз он оживился, когда ответил на вопрос, как подействуют очередные санкции на Россию. Впрочем, оживление было недолгим. "Никак", - отрезал Путин и в очередной раз призвал вообще исключить санкции из механизма международной торговли.
Так что, если судить по первым комментариям, то нынешние переговоры между президентами России и Франции заведомо можно вычеркнут из дипломатического и политического актива. И занести их разве что в актив Макрона, который добавил себе политического авторитета, отщипнув его немножко от политического авторитета Владимира Путина. Именно потому он в пожарном порядке провозгласил "рабочим" визит Путина на открытие выставки в Версале в честь 300-летия визита Петра I во Францию, чтобы в этих дипломатических рамках получить повод и возможность изобразить проведение неких "переговоров". Тем самым он утверждал свой президентский статус и себя в президентском статусе, показывая, что он - не Олланд, который всю дипломатию с русскими просто профукал.
Этакое самоутверждение. Даже в формулировках: "Мы говорили об ЛГБТ в Чечне, а также об НКО в России. Я очень чётко указал (!) президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу, и мы договорились, что будем регулярно отслеживать ситуацию вместе".
"Вместе"! ЛГБТ в Чечне! С Путиным! Которому указал!
Понятно сумрачное настроение президента России. Ну вот что делать с таким запредельным уровнем идиотизма, который продемонстрировал его французский коллега в одних этих словах? Нет, понятно, когда мем "положение геев в Чечне" выводится на прессу, чтобы дать очередную зацепку для формирования антироссийских фобий. Этакий жупел, когда реальных аргументов нет, а надо же хоть что-то предъявить. Но то, что вбрасывается прессой в замордованную ею западную общественность, не может же быть предметом серьёзного обсуждения лидеров мировых держав! Тем более когда подобную тему вбрасывает человек с сомнительным сексуальным прошлым и с весьма двусмысленным сексуальным настоящим.
Визит, готовившийся ни к чему
Судя по тому, что никаких договоров, никаких заявлений или коммюнике, за исключением этой смурной пресс-конференции, общественности не предъявлено, визит вообще не готовился по правильным дипломатическим лекалам. Общие темы для разговора были предсказуемы - Сирия и Украина - но точно так же было предсказуемо, что решения по ним найдено не будет. И уж во всяком случае - не с Макроном, который в этих вопросах пока никто, и звать его никак. Что француз и подтвердил, высказавшись на пресс-конференции в том смысле, что не заинтересован в восстановлении деятельности посольства Франции в Сирии. Ба! О чём же ты тогда вообще говорил с человеком, который сейчас тащит эту страну из ямы террористической войны, а, следовательно, знает про обстановку там всё и ещё немножко.
Аналогичным образом развивались разговоры и по Украине. Макрон несколько раз победоносно объявлял, что договорился с Путиным о буквально в ближайшее время возобновлении "нормандского формата". И так, тоже подчёркивал он, представители России, Франции, Германии в присутствии Петра Порошенко заслушают доклад ОБСЕ, кто там стреляет и как это прекратить.
Не очень понятно было, с чего так радовался Макрон. "Нормандский формат" мёртв без выполнения Минских соглашений. Кто не выполняет Минск, очевидно всем, утверждают инсайдеры, - от Берлина до Вашингтона. Просто правила игры не позволяют Западу признать очевидность и резко поставить на место вконец зарвавшегося Порошенко. Который, что опять же очевидно всем, зарывается не потому, что нагл чрезмерно, а потому, что иного выхода у его режима и нет. Он катится на разбитом велосипеде, скрипя и вихляясь, из последних сил давя на педали, но иначе и не может: остановится - упадёт. И что может в этом смысле нового рассказать ОБСЕ? И что нового вы сможете решить, Меркель и Макрон, если даже ОБСЕ вдруг доказательно начнёт рассказывать про неимоверное количество военных преступлений киевского режима на Донбассе? О чём с вами договариваться, когда вы всё поминаете мифических геев в Чечне, старательно выгораживая "своего сукина сына"?
Если это вся французская подготовка к визиту президента России, то… Наверняка этим и объясняется красноречивая манера держаться со стороны Владимира Путина, как будто он всё время не мог опустить пожатые плечи: о чём с ними можно договариваться, с этими варварами с мозгами кроликов?