20170516

Израиль попросил Белый дом прояснить заявление о Стене Плача



Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Израиль просит у Белого дома объяснений относительно высказывания американского дипломата, заявившего, что Стена Плача в Старом городе Иерусалима "является частью Западного берега реки Иордан". Об этом сообщает Reuters.

«Мы убеждены, что это заявление противоречит политике президента Дональда Трампа. Израиль уже добился взаимопонимания с США по этому вопросу», — приводит агентство слова одного из представителей кабинета премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Белый дом пока не прокомментировал слова американского дипломата, занимавшегося подготовкой визита президента США Дональда Трампа в Израиль.

Второй канал ИТВ ранее со ссылкой на чиновника США сообщил, что визит американского лидера к Стене Плача будет закрытым для официальных лиц и готовится для проведения в частном порядке.

В частности, отмечалось, что Израиль якобы не обладает юридическими полномочиями в этом районе, и американская сторона отказывает в совместном посещении Стены Плача Трампом и Нетаньяху, и последующем проведении совместной фотосессии.

В пятницу, 19 мая, Трамп отправится в свою первую зарубежную поездку с момента вступления в должность президента США. Он посетит с официальным визитом Саудовскую Аравию, Израиль, Италию, а также Западный берег реки Иордан.

lenta.ru

Orbita.co.il 16.05.2017 15:36 




Белый Дом опроверг шокировавшее Иерусалим заявление о Трампе и Стене плача

Заявления и комментарии некоторых представителей администрации Белого Дома по поводу визита Дональда Трампа к Стене плача носили несанкционированный характер и не имеют ничего общего с официальной позицией Белого Дома и президента Дональда Трампа. Об этом сообщил официальный представитель Белого Дома, информирует еврейское телеграфное агентство JTA.
Как мы сообщали ранее, израильские средства массовой информации сообщили, что во время первого визита в Израиль в качестве президента США Дональд Трамп посетит Стену плача частным образом, без сопровождения кого-либо из представителей официального Иерусалима. По данным 2-го канала ИТВ, американцы объяснили израильтянам, что Стена плача является спорной территорией.
Издание отмечает, что американская сторона отказала премьер-министру Нетаниягу в совместном с Трампом посещении Стены плача.
"Это шоу Трампа, все остальные, в том числе и Нетаниягу, играют роль второго плана", - цитирует сайт канала слова одного из представителей Белого Дома, участвующих в подготовке визита Трампа.
Слова о том, что Стена плача не является территорией Израиля, вызвали негативную реакцию у представителей администрации Биньямина Нетаниягу, занимающихся подготовкой визита. Они заявили американским коллегам, что Стена плача является святым для Израиля местом и подпадает под израильскую юрисдикцию.