20170530

Шевченко: "Мандельштаму дали жалкие пять лет лагерей, и он умер от плохого здоровья"



Фото:Проект Викимедиа

Известный российский журналист Максим Шевченко в ходе передачи "Особое мнение" в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что знаменитый советский поэт Мандельштам умер в лагере по причине плохого здоровья, и назвал срок заключения Мандельштама "жалким".
"Ну, "обамиты" и "медвидиты" — это одна партия, а "путинцы" и "трампиты" — это другая у нас партия теперь, понимаете. Но это глобальные такие партии, на которые сейчас все мировые элиты делятся. Это не только в России, это все мировые элиты делятся, поэтому как бы нельзя не поделиться.

И вот, условно говоря, они это делали, чтобы деятели культуры вышли на митинг в защиту Серебренникова против тирании – тирании ФСБ и всяких ужасов. Но выяснилось, что "дураки они", и в общем никто не вышел, и все сказали: "Боже мой! Вот есть же просвещенные правители…".
Вот товарищ Сталин звонил Борису Леонидовичу Пастернаку с вопросом: "А что за поэт Осип Мандельштам?" И, конечно, Борис Леонидович как-то немножко не то стал говорить, как мы знаем из воспоминаний об этом разговоре, а хотел побеседовать о жизни и о смерти, на что товарищ Сталин повесил трубку. Но товарищ Сталин ведь и с поэтом Табидзе беседовал и с разными другими поэтами. Да и Мандельштам же получил какие-то жалкие 5 лет, по доносу Стальского правда, но 5 лет, написавши стихотворение про "широкую грудь осетина" — 5 лет, и умер только от плохого здоровья, а не под пытками следователей", — сказал Максим Шевченко в беседе с Ольгой Бычковой.