20170506

Доказано экспериментально: ругань делает нас сильней



Фото:Проект Викимедиа 

Использование ненормативной лексики в жизни делает нас сильней. К такому выводу пришел немецкий физиолог Ричард Стивенс после серии экспериментов с участием спортсменов.
Об этом сообщает немецкое издание DeMorgen.

В экспериментах принимали участие около 30 добровольцев. Сначала все они прошли общий тест на выносливость: крутили педали на велоэргометре до наступления явных признаков усталости или сжимали эспандер.
Затем группу разделили на две части. Представителей одной из них попросили "накачать себя" любой известной им бранью, а другой — повторить общий тест.
После этого провели аналогичный эксперимент с накачкой руганью представителей второй группы.
Во время экспериментов проводилось снятие ЭКГ и других параметров физиологической активности участников. Результаты измерений показали: ругань реально влияла на выносливость и силу спортсменов. "Ругавшиеся" вырабатывали на 10% больше энергии, крутя педали велоэргометра, и на 20% — при упражнениях с эспандером.


Однако объяснить эти результаты строго научно ученые пока не смогли. Приборы не зафиксировали какой-либо значительной разницы в параметрах сердечно-сосудистой системы между ругавшимися спортсменами и теми, кто молчал во время упражнений.
Вместе с тем Стивенс предположил, что выплеск эмоций в виде ругани стимулирует сегмент симпатической нервной системы, отвечающей за состояние организма в условиях экстремальных нагрузок и опасности.
"Мы еще пока не поняли до конца силу крепких выражений", — отметил ученый.
В 2011 году группа специалистов Кильского университета под руководством Стивенса провела эксперимент по влиянию нецензурной брани на переносимость боли. В результате ученые пришли к выводу : использование ненормативной лексики может служить своеобразным обезболивающим средством.




Газировка угрожает человечеству


Фото:Shutterstock 


Постоянное снижение цен на газированные напитки стало одной из основных угроз для здоровья человечества. Об этом с тревогой сообщают врачи в статье для журнала Preventing Chronic Disease.
"Во всех странах, которые мы изучили, человек сегодня может купить на 71% больше газировки за ту же долю своего текущего дохода, чем он смог бы купить в 1990 году. В развивающихся странах ситуация еще хуже — там сегодня можно купить на 89% больше напитков, чем 27 лет назад. Можно сказать, что они подешевели в два раза", — рассказывает Джеффри Дроуп из Американского общества по изучению рака в Атланте.
Ученые отслеживали изменение цен на газированную и обычную питьевую воду за последние три десятка лет. Исследователи отметили, что с каждым годом прохладительные напитки становятся все дешевле. А вот чистая питьевая вода либо дорожает, либо сохраняет прежнюю цену. Поэтому потребитель все чаще отдает предпочтении опасной для жизни газировке.
В качестве подтверждения своей правоты, ученые привели статистику смертности среди населения. Из-за употребления сладких газированных напитков каждый год умирает примерно 184 тысячи человек. Большая часть этих смертей приходится на страны Латинской Америки и на сами Соединенные Штаты.

При этом эксперты из университета Бостона удрученно отмечают, что большинство политиков не заинтересованы в ограничениях на продажу газированных напитков, напротив - более чем в 100 здравоохранительных организациях США продвигают интересы компаний, занимающихся продажей опасной воды. В тоже время производители таких напитков тратят огромные деньги на продвижение своей продукции на рынке.
"Конечно, львиная доля этого снижения цен связана с экономическим прогрессом и глобализацией, но само его существование связано и с тем, что политики и чиновники бездействовали и не пытались урегулировать цены на подслащенные напитки. Как мы считаем, низкие цены на газировку неизбежно повысят ее потребление и будут мешать борьбе с глобальной эпидемией ожирения и диабета", — заключают ученые.