20170507

Украина: сын пособника нацистов призвал называть евреев жидами

IzRus -



07.05.2017 14:12  

Народный депутат Юрий Шухевич, сын командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича, призвал украинцев "активно использовать исторический термин "жиды" вместо привнесенного Красной Россией "евреи".

Стали известны шокирующие подробности круглого стола на тему "Обвинения украинцев в антисемитизме, как элемент стратегии информационной войны РФ против Украины". Так, народный депутат Юрий Шухевич, сын командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича, призвал присутствующих "активно использовать исторический термин "жиды" вместо привнесенного Красной Россией "евреи". Об этом сообщает сайт Львовской областной универсальной научной библиотеки, где 4 мая прошло мероприятие.


Историк Иван Сварник поделился своими соображениями о событиях Второй мировой войны, когда нацисты пытались привлечь украинцев для уничтожения евреев. По его словам, исторические документы однозначно свидетельствуют о том, что руководители украинского освободительного движения (ОУН-УПА) последовательно боролись против участия украинцев в еврейских погромах, а в вооруженных формированиях периода войны активно участвовали также евреи, и не только как врачи, а и с оружием в руках.

Во время круглого стола также состоялась демонстрация документального фильма "Венскими тропами Ивана Франко", основной идеей которого является опровержение утверждений о том, что украинский писатель был антисемитом. "Фильм вызвал острую дискуссию о непростых отношениях украинцев и жидов (именно так звали в Украине иудеев не только в досоветскую эпоху, но и в период освободительной борьбы), которые насчитывают уже много веков", - отмечается на сайте библиотеки.

Докладчики подчеркивали, что в целом сосуществование двух народов было мирным, взаимополезным и позитивным. По их мнению, обвинения против Петлюры и других украинских революционеров и государственных руководителей в антисемитских настроениях были и являются необоснованными. Еврейские погромы во время революции якобы самом деле организовывали российские черносотенные организации, их также инспирировали командиры Первой конной армии во время пресловутого похода на Варшаву.

Директор Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуард Долинский так прокомментировал порталу IzRus состоявшийся во Львове круглый стол: "Вдохновители украинского антисемитизма собрались, чтобы осудить антисемитизм в России, и призвали вернуть слово "жид". Это фарс. Забавная и неуклюжая попытка переписать историю".

Это уже не внове.... В Израиле сегодня спокойно проживают выходцы из Украины, которые прилюдно заявляют: "Бандера - не был антисемитом". "Жаботинский - дружил с Петлюрой и поддерживал его". Всё нормально. Новое время - новые веяния... (с)

В паспорта украинцев предложили вернуть графу «национальность»

26 апреля 2017 | Законодательство



В Украине инициировали возвращение графы «национальность» во все документы.

Об этом передает Обозреватель.
Вернуть графу «национальность» в украинские регистрационные документы предложено депутатом Житомирского облсовета и главой областной организации ВО «Свобода» Сидором Кизиным.
Сообщается, что проект решения был опубликован на сайте облсовета с обращением к Президенту, Кабмину и Верховной Раде.
Законодательно предлагается установить, что украинцы должны быть представлены в органах государственной власти и местного самоуправления пропорционально населению Украины.
«Руководствуясь ст. 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и учитывая рекомендации постоянной комиссии областного совета по вопросам Регламента, депутатской деятельности, местного самоуправления, законности, правопорядка и антикоррупционной деятельности, областной совет решил одобрить текст обращения депутатов областного совета к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Верховной Рады Украины по возврату графы «национальность» в государственных регистрационных документах», — отмечается в проекте решения.

Также обращение содержит следующие просьбы к руководству государства:
  • вернуть этническим украинцам и представителям национальных меньшинств Украины право иметь запись о национальности в регистрационных государственных документах;
  • внести соответствующие изменения в Постановление Кабинета Министров Украины от 10 ноября 2010 года №1025 «Об утверждении образцов актовых записей гражданского состояния, описаний и образцов бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния», предусмотрев в соответствующих бланках свидетельств о регистрации графы «национальность»;

  • обязать государственные органы регистрации актов гражданского состояния Украины внести запись «национальность» в паспорт гражданина Украины, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, в которых отсутствует запись о национальности, или выдать соответствующий вкладыш к этим регистрационным документам;
  • законодательно установить, что украинцы должны быть представлены в органах государственной власти и местного самоуправления пропорционально населению Украины;
  • провести в 2017-2018 гг. перепись населения в Украине с обязательным указанием графы «национальность» в переписном листе.

Судебно-юридическая газета