20170507

По Украине развесили мерзкие агитки (фото)

   

По Украине развесили мерзкие агитки (фото)



Самое забавное во всей этой агитации - уникальная концепция западноукраинских националистов Второй мировой войны. Сначала это была оккупация родной Польши, потом совицько-нимэцька вийна, "не наша", а в конце они вместе с Европой и США вдруг победили нацизм. Причем 8 мая.

"Они" - это бойцы героической УПА, которая никогда не была собственно армией, а лишь кучкой разрозненных отрядов, контролировавших каждый свой палисадник. В этой связи вспоминается старина Вильгельм Кейтель, который во время подписания капитуляции Германии кивнул на французов и спросил: "А что, эти тоже нас победили?"

Птенцы гнезда Вятровича, безусловно, понимают ничтожность и местечковость своих героев, влиявших на борьбу с нацизмом как муравьи на танковую дивизию. Поэтому, отрицая День Победы, все же подтягивают их на уровень этой победы, раздувая сморщенный воздушный шарик до размеров пятиэтажного дома. В данном случае дедушка в мазепинке как бы становится равным капитану первого ранга, на грудь которого для съемки повесили нерядовые ордена Красного Знамени (перепутав орден с юбилейкой), Красной Звезды, две "отечки" и даже медаль "За победу над Японией".
То есть, какой-то Вася из Дрогобыча, который за всю войну не ходил дальше соседской клуни, тоже причастен к современному мироустройству. К политическим итогам Второй мировой. К установлению новых границ. К членству Украины в ООН. К формированию промышленности, науки, армии, флота и всего прочего.
По логике процесса далее он должен этого капраза в общественном сознании заменить, поскольку того кровавый Сталин принуждал, а этот "боролся за независимую Украину".
Но вот в чем дело. Вась этих было за всю историю существования УПА около ста тысяч. А через Красную армию прошло семь миллионов украинцев. Поэтому коллективная память их потомков всегда будет больше и сильнее, чем пропагандистское дерьмо. Да, сейчас ручка временно в руках васиных внучков и они ей пытаются писать историю 42-миллионной страны. Но так будет не всегда.

Дмитрий Заборин