20170529

У Коломойского сделали громкое признание: По «Беркуту» стреляли боевики Евромайдана



Мэр Днепропетровска Борис Филатов, ранее считавшийся ставленником олигарха Игоря Коломойского, сделал громкое признание: ранее именовавшиеся украинскими СМИ исключительно «мирными активистами» боевики Евромайдана зимой 2014 вели огонь по «Беркуту» из здания консерватории на центральной площади Киева.
Такое саморазоблачение видный мэр-майданщик сделал в своем фейсбуке, сообщив о том, что берет на работу в горисполком Днепропетровска бывшего командира местного «Беркута» Андрея Ткаченко.

«Я не буду оправдываться. Кричать о том, что Андрей не причастен к преступлениям против митингующих. Что не бросил своих подчинённых, когда мвдэшное начальство трусливо побежало из Киева. Что остановил непоправимое, когда из Консерватории снайпер начал стрелять в днепровских «беркутов» и ранил шесть человек. Что в 2014-м, командуя полком ППС, организовал в Днепре эффективную систему безопасности от диверсий и терактов. И даже прошёл полубезумную люстрационную проверку», — написал Филатов.
Интересно, что Ткаченко назначается на должность, чтобы «командовать муниципалами» вместо «правосека» Кирилла Харахулаха. «Мы живём в сложное время.
Которое требует профессионалов», — пояснил Филатов.
Как сообщал «ПолитНавигатор», экс-президент Украины Виктор Янукович на видеодопросе в Святошинском райсуде Киева заявил, что огонь по протестующим и правоохранителям 20 февраля 2014 года велся из зданий, которые находились под контролем Майдана.
«Огонь был открыт со зданий, которые контролировала оппозиция. В эти здания был запрещен вход обычных митингующих. Там стояла охрана майдана, а на крышах работали снайперы», — сказал Янукович.
Аналогичные сведения на суде озвучивал и экс-глава СБУ Александр Якименко. По его словам, СБУ было известно, что во многих сотнях самообороны Майдана инструкторами являются иностранные граждане. В частности – Германии, Польши и Грузии. По словам Якименко, снайперы в количестве 10-ти человек скрывались в здании консерватории. СБУ получила их фото и установила личности троих – это были граждане Грузии. Позже снайперы разделились на две группы – одна пятерка ушла в неизвестном направлении – у силовиков не хватало кадров, чтобы проследить за ними, а вторая пятерка вошла в гостиницу «Украина».
В это время, по словам Якименко, в СБУ обратилось руководство «Правого сектора» с предложением совместно поймать снайперов. Они двинулись в гостиницу «Украина», но не смогли войти внутрь — их не пустили люди нынешнего спикера Рады Андрея Парубия. Среди этих снайперов был человек по фамилии Дарадзе, гражданин Грузии, а также бывший сотрудник «Альфы» по фамилии Дубовик. В настоящий момент он является заместителем руководителя «Альфы». В числе снайперов были также отец и сын по фамилии Парасюк. «Они также стреляли по Майдану», — сообщил Якименко.
Депутат Верховной Рады Надежда Савченко на днях заявила, что лидеры Евромайдана прекрасно знали о готовящемся кровопролитии. В частности, о предстоящих убийствах был осведомлен нынешний генпрокурор Юрий Луценко.
«Именно Юрий Луценко призывал с трибуны Майдана в ту ночь, когда началась страшная стрельба, он говорил такие слова, которые зафиксированы и о которых я давала показания. Он сказал: ребята, продержитесь до утра, с утра тут будет оружие», — сказала Савченко.