20170523

Бывший директор ЦРУ: русские нагло вмешались в наши выборы


Фото:Youtube


Продолжаются парламентские слушания в Конгрессе США по вопросу о вмешательстве российских властей в выборы в США осенью 2016 года.
Сегодня на заседании комитета по разведке Палаты представителей выступил бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, занимавший должность в период выборов (впоследствии Дональд Трамп назначил на этот пост конгрессмена Майка Помпео).


"Всем должно быть ясно, что Россия нагло вмешивалась в наши президентские выборы", - сказал Бреннан, добавив, что заранее, в августе, звонил начальнику ФСБ Александру Бортникову, предупреждая его о том, что любое вмешательство российских спецслужб в ход выборов "уничтожит любую возможность скорейшего улучшения отношений между странами".
Главный российский шпион сказал в ответ, что Россия не собирается вмешиваться в американские выборы, но после настойчивых просьб Бреннана пообещал передать его слова президенту РФ Путину.
Кроме того, Бреннан сообщил конгрессменам, что не знает, имелся ли сговор между "определенными лицами в штабе Трампа" и российскими спецслужбами. Вместе с тем, он отметил, что у ЦРУ имелись данные о контактах ряда помощников в штабе Трампа и "российскими официальными лицами". Бреннан считает, что этой информации достаточно для подозрений в наличии сговора, и оправдывает расследование, которое предприняло ФБР по наводке ЦРУ.
Бывший директор американской внешней разведки сказал, что ко времени выхода в отставку остались непроясненные моменты: "У меня были нерешенные, на мой взгляд, вопросы о том, удалось или не удалось россиянам привлечь американских граждан, участвующих в кампании, к работе на них - умышленным или невольным образом".
Когда конгрессмен-республиканец из Южной Каролины, бывший федеральный прокурор Трей Гауди, прямо спросил Бреннана о том, имелись ли подтвержденные свидетельства какой-либо неблаговидной связи между людьми Трампа и российским режимом, тот сказал, что таких доказательств не было, но были "контакты, вызывающие вопросы".


Свидетельство Бреннана, как и его прежние заявления, содержит много нелогичных моментов, которые левая американская пресса предпочитает игнорировать, и во многом оправдывает позицию республиканцев, упрекающих спецслужбы США в пристрастности по отношению к Трампу и к работе "по заказу Обамы".
Бреннан не объясняет, в чем выражалось вмешательство российских спецслужб в ход выборов, каким образом оно нарушало ход выборов и было ли в этом вмешательстве нечто незаконное и юридически недопустимое.
Он не приводит данных о том, с какими именно "официальными российскими лицами" встречались активисты из штаба Трампа и чем отличались эти встречи от многочисленных встреч с представителями путинского режима доверенных лиц Барака Обамы. Неясно также, почему именно встречи с представителями России вызвали такую тревогу со стороны ЦРУ, притом, что в предвыборный период работники обоих штабов проводили множество встреч с представителями самых разных стран, давая им самые разные обещания и обсуждая множество тем.