20170524

Всего одной порции спиртного достаточно, чтобы заработать рак


24 мая 2017



Ученые давно спорят по поводу безопасных объемов потребления алкоголя. Как передает "Российская газета", если женщина каждый день выпивает по одному бокалу вина или употребляет одну порцию другого алкогольного напитка, у нее повысится риск рака груди. Таковы выводы Американского института исследования рака и Всемирного фонда исследований рака.

Эксперты исследовали информацию, собранную в 119 научных работах с данными 12 миллионов женщин. У 260000 женщин выявили злокачественные новообразования. Было подсчитано: употребление один раз в день примерно 10 граммов чистого алкоголя (около 100 миллилитров вина крепостью 12% или 250 миллилитров пива крепостью 4,8%) на 5-9% повышало риск развития рака груди.

Правда, у женщин, занимающихся спортом, риск рака снижен от 10% до 17% по сравнению с женщинами, ведущими малоподвижный образ жизни. На самом деле, риск снижается на 13%, даже если женщина хотя бы раз в неделю гуляет по часу.

Кстати, российские ученые уверены: риск рака повышен у каждой десятой женщины. Известно, что мутации в ряде генов (например, BRCA1, BRCA2, PTEN) увеличивают вероятность развития рака молочной железы. Сотрудники российского медико-генетического центра Genotek изучили гены женщин в возрасте от 18 до 45. Специалисты искали изменения в генах участниц.

Ученые установили: у 11% женщин была минимум одна генетическая мутация, связанная с раком груди и яичников. Чаще всего встречались мутации в одной из копий генов BRCA1 и BRCA2. Их выявили у 2% и 4% участниц соответственно. Отмечается, что генетические мутации могут повысить риск опухоли молочной железы почти на 80%.