20170505

Дочь Михаила Таля пристыдила Каспарова за «бесчеловечную пошлость» о трагедии в Одессе


05.05.2017, Киев, Дмитрий Скворцов


Чемпион мира по шахматам, живущий в США российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил поддержку «самоотверженным действиям украинских патриотов» в Одессе 2 мая 2014 г. В соцети «Фейсбук» он разместил пост под заглавием «Рубеж», в котором, в частности, пишет:

«Три года назад в Одессе произошла трагедия — в результате провокации со стороны прокремлевских сепаратистских сил в столкновениях погибли десятки человек. В ретроспективе очевидно, что самоотверженные действия украинских патриотов предотвратили гораздо более масштабную трагедию, каковой неизбежно обернулась бы реализация в регионе донбасского сценария «гибридной» российской агрессии.
Случившееся в Одессе в очередной раз продемонстрировало то, с чем человечество уже не раз сталкивалось в своей истории: любые попытки закрыть глаза на агрессию или, хуже того, «умиротворить» агрессора лишь увеличивают ту цену, которую придется заплатить в будущем. Бездействие сегодня оборачивается кровью невинных людей завтра».

В комментариях автору ответила дочь чемпиона мира Михаила Таля Жанна. Она написала, что её отцу, который болел за юного ещё Гарика, было бы стыдно за него сейчас. А ей стыдно за интеллектуальный потенциал некогда гениального шахматиста: «Бог наградил Вас талантом, а Вы плюнули Ему в лицо такой мерзкой и бесчеловечной пошлостью».
Через две минуты после публикации борец за свободу слова и совести Каспаров удалил комментарий Жанны Таль, к тому же заблокировав её возможность оставлять комментарии в дальнейшем.