20170513

Гройсман попросит Израиль признать Голодомор

Корреспондент.net, Сегодня, 06:23

Гройсман попросит Израиль признать Голодомор
Глава правительства поднимет в Израиле вопрос о признании голодомора

Премьер подчеркнул, что вопрос признания Голодомора геноцидом украинского народа очень важен для страны.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил в эфире 112 Украина, что во время предстоящего визита в Израиль намерен поднять вопрос о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.
"Обязательно мы будем это обсуждать. Я это обсуждал, когда приезжал руководитель парламента Израиля, и с президентом Израиля мы это обсуждали. Это важный вопрос, мы должны найти взаимопонимание, это очень важно для Украины. Важно, чтобы наши ценности были признаны в мире, что те трагедии, которые происходили, могли найти отражение и поддержку во всем цивилизованном мире, и мы за это будем бороться. Никакого другого решения нет", − заявил глава правительства.
Также он рассказал, что во время визита в Израиль планирует обсудить вопрос утверждения в этом году зоны свободной торговли, заключить соглашение между Минздравами двух стран относительно стратегического сотрудничества, изучить опыт Израиля в отношении технологических парков и новых технологий в аграрном секторе.
Напомним, Гройсман посетит Израиль 14-16 мая.
Отметим, украинский премьер должен был посетить Израиль еще в конце прошлого года, но премьер-министр Биньямин Нетаньяху отменил встречу в связи с антипоселенческой резолюцией Совбеза ООН, которую поддержал Киев.

Вышиванки, вареники и волонтеры «АТО» на «Этнохуторе» — «новая Украина» добралась до Израиля



Фестиваль украинского культурного наследия “Этно-хутор” в Израиле собрал больше тысячи людей.

Об этом сообщает украинское издание «Левый берег» со ссылкой на израильского журналиста Шимона Бримана.
«Более 1000 израильтян посетили 12 мая 2017 года третий ежегодный фестиваль украинского культурного наследия “Этно-хутор” в Тель-Авиве», — сообщил изданию Бриман.
По его словам, “Этно-хутор” в этом году прошел под знаком «Новая Украина».
Гостями фестиваля из Украины стали музыкальный коллектив “от Vinta” и народная артистка Украины Маричка Бурмака. «Украинская певица поразила всех не только традиционными песнями на украинском языке, но и песней на идише», — сказал журналист. С израильской стороны публику развлекали группа ”Gefilte Drive” и рок-группа Tom Shapira Brand.
«Особый интерес у израильтян вызвали шедевры национальной кухни Украины, за которыми выстраивались большие очереди. Обязательным атрибутом праздника уже третий год являются вышиванки. На фестивале в Тель-Авиве был представлен один из самых известных в Украине современных брендов вышитой одежды – «Фолк Мода», — говорится в публикации.
Участников «Этно-Хутора» приветствовал посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко, пришедший на фестиваль с супругой и детьми.
“В этом году мы решили поддержать проекты, направленные на реабилитацию раненых военных и страдающих посттравматическим синдромом. Эти люди, которые отдали свое здоровье за то, чтобы в Украине наступил мир, нуждаются в нашей помощи как никто другой” — заявила одна организаторов украинского фестиваля, активистка «Израильских Друзей Украины» Мила Марголина.
Участники ярмарки — организации волонтеров т. н. «АТО» из Украины, — «Шанс на жизнь» и Наталья Попова, инициатор создания Ковельского реабилитационного центра «воинов АТО».
Сообщается, что организатором мероприятия стала общественная организация «Israeli Friends ofUkraine» при поддержке канадской благотворительной организации «Ukrainian Jewish Encounter».