20170527

WP: зять Трампа пытался соединить Белый дом с Кремлем в обход ЦРУ и ФБР

Фото:Reuters

Зять президента США Дональда Трампа пытался наладить секретный канал связи с Кремлем, который был бы недоступен американским спецслужбам для прослушивания .
Об этом со ссылкой на анонимные информированные источники сообщает The Washington Post.

По сведениям газеты, во время встречи с послом России в США Сергеем Кисляком, состоявшейся 1 или 2 декабря в небоскребе "Башня Трампа" (Trump Tower), Джаред Кушнер предложил ему обмениваться информацией с использованием российского канала дипломатической связи.
Газета пишет, что Кисляк был ошеломлен предложением зятя Трампа, поскольку сразу оценил степень рискованности подобной попытки.
Издание отмечает, что на встрече также присутствовал бывший в ту пору первым советником Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн.
Белый дом раскрыл факт этой встречи лишь в марте, попытавшись принизить ее значение. Однако из агентурных источников ФБР стало известно о предложении Кушнера, а также о еще одном разговоре с "российским банкиром" (его имени не называется), который заинтересовал спецслужбу. Судя по всему, речь идет о встрече Кушнера с главой российского Внешэкономбанка Сергеем Горьковым, которая также состоялась в декабре прошлого года.