20170606

Катар выплатил террористам $1 млрд в качестве выкупа


06.06.2017 09:21
Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Катар заплатил около $1 млрд в качестве выкупа за похищенных в Ираке членов королевской семьи, пишет Financial Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Сообщается, что Катар заплатил за освобождение 26 членов королевской семьи, захваченных на юге Ирака, а также за 50 боевиков, которые были схвачены джихадистами на территории Сирии. Один из командиров вооруженных группировок рассказал, что катарская сторона передала деньги связанной с "Аль-Каидой" (террористическая организация, запрещена в РФ) группировке, воюющей в Сирии.

По информации издания, сделка состоялась еще в апреле, что подтвердил и близкий к Дохе источник.

Еще в декабре 2015 г. катарские охотники с соколами были похищены из лагеря на юго-западе провинции Наджаф рядом с границей с Саудовской Аравией. Источник в иракской полиции сообщил, что среди похищенных были члены королевской семьи Катара.

Об освобождении похищенных договаривались более года, переговоры велись между Ираном, Катаром и ливанским движением "Хезболла". В апреле охотников в числе 26 человек освободили и передали послу Катара в Ираке.

Как писали "Вести.Экономика", Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет прервали дипломатические отношения с Катаром и закрыли все границы из-за его отношений с Ираном и поддержки террористических организаций.

Четыре страны обвинили Катар в пособничестве террористическим организациям "Братья-мусульмане", "Исламское государство" и "Аль-Каида" (все организации запрещены в России), "действующим при поддержке Ирана" на территории Саудовской Аравии и Бахрейна. Власти стран дали катарским дипломатам 48 часов на выезд.

Жители Катара бросились за едой

Кадр сюжета телеканала 

Жители Катара массово скупают продукты питания, опасаясь их дефицита в связи с объявленной арабскими странами дипломатической блокадой.
Как уже сообщалось, основная доля продовольствия импортируется в Катар через сухопутную границу с Саудовской Аравией — одного из главных инициаторов нынешнего бойкота Дохи.
Ранее Саудовская Аравия, Египет, Объединенные арабские эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и прекращении с ним воздушного и морского сообщения. Власти Саудовской Аравии закрыли офисы катарского телеканала "Аль-Джазира" у себя в стране.
1