20170618

Долги израильтян перед кредитными компаниями увеличились до 17 миллиардов



Фото: сайт Flickr. На фото: иллюстрация

По данным Банка Израиля, к концу марта текущего года долги граждан перед кредитными компаниями увеличились на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 17 миллиардов шекелей.

Как пишет портал Ynet, эта цифра включает в себя кредиты, выданные как держателям кредитных карт, так и гражданам, которые их не имеют. В дополнение к этому, в общую сумму включены долги израильтян по оплате за пользование кредитными картами.

Сообщается, что более трети ссуд (37%), взятых держателями кредитных карт, являются кредитами в рамках программы «Ашрай митгальгель» («переходящий кредит» - прим. НК), которые отличаются очень высокими процентными ставками.

«Ашрай митгальгель» - прекрасный маркетинговый ход кредитных компаний, которые заинтересованы продать клиентам свои услуги как можно дороже. Программа реализуется в самых разнообразных формах, но принцип всегда одинаков: клиентам предлагают уменьшить сумму ежемесячных платежей по кредиту и сделать ее фиксированной. При этом остаток, превышающий фиксированную сумму, переходит на следующий месяц.

Таким образом, на первый взгляд ссуда становится для клиентов менее обременительной, однако из месяца в месяц неоплаченный остаток увеличивается как снежный ком и в итоге оборачивается огромным долгом. Стоит отметить, что в рамках программы на этот остаток суммы начисляется от 8 до 18% годовых.

По данным Банка Израиля, несмотря на то, что многие израильтяне уже столкнулись с проблемами, связанными с «переходящим кредитом», объемы этого вида кредитования продолжают увеличиваться. Если в конце 2014 года общий долг клиентов программы «Ашрай митгальгель» составил 2.32 миллиарда шекелей, то менее чем через три года он достиг 3.2 миллиарда шекелей.

Несколько дней назад в ежеквартальном отчете Банк Израиля указал, что в течение первых трех месяцев 2017 года общий долг граждан по кредитам увеличился на 7 миллиардов шекелей и достиг 511 миллиардов шекелей. Большая часть этой суммы (343 миллиарда шекелей) составляют долги израильтян по ипотечным ссудам.