20170614

Госдеп США впервые за 25 лет не поздравил Москву с Днем России: так велел Трамп

Госдепартамент США впервые за последние двадцать пять лет публично не направил Москве поздравления с Днем России.
"Мы больше не распространяем поздравления в формате пресс-релизов", — пояснил ТАСС представитель американского внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что после инаугурации президента Трампа принят "новый подход, при котором официальные поздравления передаются через посольства США" в соответствующих столицах.
В пресс-службе ведомства, отмечает российское агентство, затруднились дать ответ на вопрос, было ли передано поздравление по случаю Дня России через посольство в Москве.
"На странице России на сайте госдепа на момент публикации этого материала последняя запись была сделана 9 июня. Она связана с заявлением пресс-службы ведомства о задержании чемпиона мира по ММА Мурада Амриева в Белоруссии и передаче его чеченским сотрудникам правоохранительных органов.
На сайте посольства и консульства США в России опубликована одна запись, касающаяся 12 июня. В ней приводятся слова пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, который заявил о "решительном осуждении" США "задержаний сотен мирных протестующих по всей России, имевших место в этот день", отмечает "Росбалт".