20170604

В Дании отменили закон о богохульстве, принятый 334 года назад



Фото:PR-агентство

Правительство Дании отменило закон о богохульстве, принятый в стране 334 года назад. Отныне местное население не будет преследоваться полицией за оскорбление религиозной символики, а так же за сожжение священных писаний, в частности Корана и Библии, сообщает английская газета "Гардиан".
Парламент Дании уже отменил судебное разбирательство в отношении датчанина, который в 2015 году опубликовал на "Фейсбуке" видео с актом сожжения Корана. Он должен был предстать перед судом на следующей неделе.

"Религия не должна диктовать, что разрешено и что запрещено и препятствовать свободе слова. Это дает ей совершенно несправедливый приоритет в обществе", — сказал предложивший упразднить закон депутат Бруно Джерап.

При этом угрозы, уничижительные высказывания, запугивания на почве религиозных убеждений будут уголовно преследоваться, как и раньше.
До сегодняшнего дня Дания была единственной скандинавской страной, в которой предусматривалось наказание людей, оскорбляющих религиозную символику. Согласно закону, данное нарушение каралось лишением свободы на срок до четырех лет.
Однако за всю свою долгую историю закон о богохульстве применялся всего несколько раз. В 1946 году два человека были оштрафованы за проведение крещения во время маскарада, и в 1971 году, два работника местного радио были осуждены за трансляцию песни о сексуальности женщины и ее отказе от любого божественного образа.
А уже в 2005 году издание Jyllands-Posten попало под шквал критики жителей Ближнего Востока из-за карикатур на пророка Магомета, но уголовное дело по этой публикации не возбуждалось.