20170629

Подтверждено экспериментально: смартфон оболванивает человека





Фото:Shutterstock

С тех пор, как у людей появились карманные компьютеры, наша психология изменилась. Физический мир вокруг нас гораздо уже, чем "окно в мир", заключенное в экране смартфона. Поэтому со временем мы постоянно привыкаем находиться если не телом, то умом в еще одном измерении, которое с точки зрения сознания стало продолжением окружающего пространства.
Поэтому, если вы хотите на чем-нибудь сосредоточиться, просто перевести смартфон в беззвучный режим не поможет – нужно расстаться с ним целиком и полностью. Это наглядно показал эксперимент, проведенный на экономическом факультете в Университете Остина (штат Техас).
В опыте участвовали 800 студентов, которых попросили пройти серию компьютерных тестов, требующих полной сосредоточенности. При этом студентов (без их ведома, чтобы соблюсти чистоту эксперимента) поделили на три группы случайным образом. Первую группу попросили во время экзамена положить телефоны на стол. Вторую группу попросили оставить их в кармане или в сумке, а третью – сдать перед входом в аудиторию. Разумеется, первые две группы поставили свои телефоны на беззвучный режим, чтобы во время экзамена никого не беспокоили звуки оповещений.
Итоги опыта были более чем красноречивы. Результаты той группы, которая положила смартфоны на стол, были хуже, чем у тех, кто оставил их в кармане, и результаты обеих этих групп были хуже, чем у тех, чьи смартфоны вообще не находились в аудитории.
Дополнительный эксперимент, проведенный на том же факультете, тоже дал интересные результаты. Обладателей смартфонов спросили о том, считают ли они себя зависимыми от своих гаджетов. Затем был повторен первый эксперимент. Оказалось, что у тех студентов, которые определили себя как зависимые от смартфонов люди, результаты экзаменов были хуже, чем у тех, кто определил себя как менее зависимые, если смартфоны лежали на столе. Но когда смартфоны находились в сумке или в другой комнате, те, кто определял себя как зависимый от смартфона человек, показывали даже лучшие результаты, чем те, кто определял себя как не слишком зависимый.


При этом в плане результатов не играло роли, лежал ли смартфон на столе экраном вниз или вверх, а также был ли он выключен или просто "поставлен на тишину".
Этот эксперимент убедительно доказал, что чем ближе находится смартфон, даже если он невидим глазу, тем больше его присутствие отвлекает человека, влияя на сосредоточенность и когнитивные способности. Если человек сознает, что смартфон находится вне досягаемости, он может гораздо эффективнее работать над выполняемой задачей, достигая полной сконцентрированности.
Как отмечают авторы исследования, даже когда сознанием человек не думает про смартфон, часть мозговой работы все равно направлена на преодоление рефлекторной тяги к использованию смартфона, и это отбирает ресурсы, необходимые для сосредоточения.
Если у прежних поколений, выросших при отсутствии мобильных устройств, имеется иммунитет к подобным рефлексам, то у молодежи, для которой "электронное измерение" привычно с детства, такой закалки нет, у них уже выработалась иная психология, и без смартфона они чувствуют себя ущербными, словно у них отняли жизненно необходимый орган.