20170629

США начали атаку на "Лабораторию Касперского"

Фото:Reuters

Сенат США намерен внести поправку в закон о военном бюджете, согласно которой Пентагону запретят использовать продукты компании "Лаборатория Касперского".
Инициатива вызвана опасениями, что компания "может быть подвержена влиянию российского правительства", сообщил репортер Reuters Дастин Волц в Twitter. Волц отметил, что поправки внесены представителями Демократической партии.
"Связи между "Лабораторией Касперского" и Кремлем очень тревожны", — подчеркнула сенатор Джин Шахин, отметив, что, по ее мнению, "Лаборатории Касперского" нельзя доверять при защите критической инфраструктуры, особенно если это касается компьютерных систем, жизненно важных для безопасности США.
Для принятия законопроекта о бюджете Минобороны США его должны одобрить сенат и палата представителей, после чего документ поступит на подпись главы Белого дома.
"Как частная компания, "Лаборатория Касперского" не имеет никаких связей ни с одним правительством, и компания никогда не помогала и не будет помогать ни одному правительству в мире в его усилиях по части кибершпионажа", — говорится в сообщении компании, отмечает Newsru.com.
В сообщении указывается, что "Лаборатория Касперского" доступна "для оказания помощи всем заинтересованным правительственным организациям в проведении каких-либо текущих расследований".


"Компания имеет 20-летнюю историю в индустрии ИТ-безопасности, на протяжении которой всегда соблюдала самые высокие этические бизнес-практики, и "Лаборатория Касперского" считает совершенно неприемлемым, что компания несправедливо обвиняется без каких-либо убедительных доказательств в поддержку этих ложных обвинений", - говорится в заявлении. Руководство компании выразило надежду, что всеобъемлющая проверка подтвердит необоснованность обвинений в адрес "Лаборатории".
Предложение о запрете продуктов "Лаборатории Касперского" в рамках Закона о национальной обороне озвучено на фоне визита агентов ФБР в дома не менее 10 сотрудников компании, проживающих в США. Визиты были нанесены 27 июня.
Как сообщал телевизионный канал NBC News со ссылкой на источники в спецслужбах, сотрудники ФБР задавали работникам вопросы о работе компании. Особый интерес вызвала технология отчетности офисов в США перед головным офисом в Москве. "Лаборатория Касперского" базируется в России, исследовательские центры компании расположены по всему миру.
Телеканал отмечает, что на данный момент нет данных, связаны ли визиты сотрудников ФБР с расследованием в отношении президента США Дональда Трампа.

Евгений Касперский позже предложил дать свои показания, после того как выяснилось, что сотрудников ФБР в основном интересовали отношения между РФ и США.
"Лаборатория Касперского" подтвердила, что у агентов ФБР были "короткие взаимодействия" с некоторыми из сотрудников компании в США, которые руководство компании описало как беседы в рамках "комплексной проверки", сообщает агентство. Представители ФБР не комментировали СМИ визиты в "Лабораторию Касперского".

В мае 2017 года несколько высокопоставленных сотрудников американской разведки заявили в комитете сената по разведке, что занимаются изучением вопроса использования правительством США программного обеспечения от "Лаборатории Касперского".
Напомним, что в США не утихает скандал, вызванный возможным вмешательством Москвы в предвыборную президентскую кампанию 2016 года.
Владелец "Лаборатории Касперского" миллиардер Евгений Касперский давно интересует правительство США, отмечает Newsru.com.
"По мнению американских спецслужб, он имеет тесные связи с российской разведкой", — пишет издание.
В 1987 году, по данным ресурса, Касперский окончил Институт криптографии, телекоммуникаций и информатики.
KasperskyGovernment Security Solutions, подконтрольная "Лаборатории Касперского", в 2015 году заплатила бывшему советнику президента США по национальной безопасности Майклу Флинну, уволенному из-за подозрений в связях с РФ, 1150 долларов за кибербезопасность, отмечает Newsru.com.