20170623

Как перепроизводство в Китае ударило по рабочим США




23.06.2017 08:44
Москва, 23 июня - "Вести.Экономика". Производство алюминия - в буквальном смысле "горячая" работа. Внутри расположенного в городе Хосвилл (штат Кентукки) завода компании Century, американского производителя алюминия, становится так жарко, что рабочие выходят на улицу и под палящим летним солнцем остывают.

Директор предприятия Денис Харбас беспокоится о рабочих, но не об их физическом здоровье. По его словам, "у них ментальное утомление".

Источником стресса является цифра, написанная на стене белым мелом. Это долларовая цена за тонну алюминия, которая устанавливается на Лондонской бирже металла (ЛБМ). Рабочие следят за этим показателем и на своих смартфонах. О нем даже спрашивают их жены.

Несколько лет назад они мало что знали об этом, рассказывает Энди Мезерв, президент местной профсоюзной организации.

Все изменилось в 2015 г., когда цены на мировом рынке рухнули ниже $1500 за тонну, что заставило Century законсервировать 60% производства и уволить сотни рабочих. Весь сектор понес серьезные убытки.

Из пяти оставшихся в Америке алюминиевых предприятий лишь два функционируют в полную мощность. В 2011 г. таких заводов было 14.

Взлеты и падения - обязательные элементы рынка сырья. Отчасти снижение на американском производстве первичного алюминия связано с многолетним трендом в сторону повторного использования металла. Кроме того, собственники жалуются на ужесточение природоохранных требований, так как в качестве основного источника энергии в алюминиевом производстве используется уголь.

Однако Харбас считает, что на рынке происходит что-то подозрительное. Почему, спрашивает он, его завод должен сокращать производство, когда у них стоимость энергии ниже, чем в Китае?

Подозрения возникли и у администрации Дональда Трампа. 26 апреля Белый дом начал расследование ситуации в алюминиевом секторе в целях его защиты от "несправедливой торговой практики и других нарушений".

Публичные слушания стартовали 22 июня, и они дадут сектору возможность громко заявить о своих претензиях. Похожее расследование ожидается и по сталелитейному сектору, отмечает британский журнал The Economist.

Существуют веские причины для опасений. Китайское правительство выдает дешевые кредиты своей промышленности, стимулируя, таким образом, появление избыточных производственных мощностей.

С тех пор как Китай стал членом ВТО в 2001 г., его алюминиевое производство увеличилось с 14% глобального объема до 54% в 2016 г.

Его размер оказывает значительное воздействие на мировые цены. Они рухнули в 2015 г., когда китайский спрос начал не поспевать за гигантским предложением. Экспортные избыточные мощности предпочтительнее для внутренней политики, чем сокращение производства, так как последнее может привести к массовому увольнению рабочих.

Без ограничения производства, прогнозируют аналитики Bank of America Merrill Lynch, глобальный рынок алюминия будет перенасыщен на 8% к 2020 г.

Администрация Трампа в этом вопросе пытается продемонстрировать максимально жесткую позицию. Ее официальное расследование готово запустить статью 232 закона "О расширении торговли" от 1962 г., которая позволяет президенту вводить торговые ограничения, если он подозревает, что импорт угрожает национальной безопасности.

Когда рабочие в Хосвилле узнали об этой новости, весь завод ликовал. Они надеются, что этот шаг поможет восстановить производство.

Но многие скептически относятся к подобной стратегии Белого дома. Эксперты по торговле опасаются, что акцент на национальную безопасность - не что иное, как прикрытие протекционизма.

Тарифы или любые действия, которые приведут к увеличению цен на алюминий, больно ударят по многочисленным потребителям металла, которые в настоящее время переживают бум благодаря дешевому алюминию и высокому спросу в автоиндустрии.

Проблема в том, что отсутствует прямая связь между избыточными мощностями в Китае и имеющимися у администрации Трампа инструментами воздействия. Президент может ввести пошлины или квоту на алюминий, но примерно половина импортируемого Америкой металла поступает из Канады и лишь 6% из Поднебесной.

А в секторе не очень хотят ударить по канадцам. Таможенные пошлины, от которых будут освобождаться канадские экспортеры, могут дать лишь краткосрочное облегчение производителям алюминия, но они никак не повлияют на Китай.

Администрация Обамы выбрала иную стратегию. В свои последние недели она подала иск в ВТО, в котором обвинила Китай в субсидировании алюминиевого сектора. В случае победы американцев китайцам придется отменить все субсидии или столкнуться с санкциями ВТО. Проблема лишь в том, что рассмотрение иска может растянуться на длительное время.

Китайские власти официально призывают местных производителей сокращать мощности, но пока это не приносит какого-либо существенного результата. Экспорт алюминия в этом году продолжает стремительно увеличиваться.