20170630

Лавров призвал Израиль бороться с «фальсификацией истории»

9TV

29 июня, в ходе беседы главы МИДа РФ Сергея Лаврова и председателя кнессета Юлия Эдельштейна в Москве, были обсуждены перспективы российско-израильских отношений, «включая их гуманитарные аспекты и совместные усилия по противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны».
Именно эта тема, судя по содержанию пресс-релиза российского дипломатического ведомства, а «также героизация пособников нацизма» была приоритетной для Лаврова и его помощников.
Лишь в следующем абзаце, как о второстепенной теме, говорится о том, что были «также рассмотрены» ключевые региональные вопросы с акцентом на «проблематику бескомпромиссной борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях».
Таким образом, глава МИДа РФ фактически проигнорировал призыв Юлия Эдельштейна к российским коллегам обуздать деятельность террористических организаций (прежде всего, «Хизбаллы»), которые являются союзниками Кремля на Ближнем Востоке.
Тема всесторонней помощи России иранскому милитаризму (с целью уничтожения Израиля), в ходе переговоров в Москве, очевидно, вообще не упоминалась.
При этом Сергей Лавров утверждал, что «интенсивные связи между Россией и государством Израиль носят доверительный, регулярный и устойчивый характер».
Как писал «Курсор», 28 июня, в ходе заседания Совета Федерации РФ, перед российскими сенаторами выступил председатель кнессета Государства Израиль Юлий (Йоэль) Эдельштейн.
«Миллион русскоязычных граждан Израиля являются важным фактором народной дипломатии, способствующим поддержанию тесных культурных, социальных и человеческих связей между нашими странами», — сказал, в частности, израильский парламентарий и продолжил:
«В мире почти не осталось стран, которые не столкнулись бы с террором. Но давайте помнить, что терроризм можно победить не деля террористов на «своих» и «чужих», «правильных» и «не правильных».
Эдельштейн призвал российских коллег объединить усилия в борьбе с терроризмом так же, как в свое время мир объединился в борьбе с фашизмом.