20170629

Близкородственные союзы среди известных личностей

Во все времена общество осуждало мужчин и женщин, решившихся на близкородственные союзы. В некоторых культурах кровосмешение вообще считалось преступлением. А между тем, такие браки случались сплошь и рядом, потому что влюбленные не могли представить свою жизнь друг без друга. В этом обзоре представлены известные исторические личности, избранниками которых стали их близкие родственники.





Эдгар По и Вирджиния Клемм

Близкородственные союзы среди известных личностей
Американский писатель Эдгар Аллан По прославился не только своими детективами, но и скандальной личной жизнью. В 26-летнем возрасте в пылу обиды он переехал от родителей к своей тетке миссис Клемм. Писатель воспылал страстью к ее 12-летней дочери, своей кузине Вирджинии.
Видя душевные метания племянника, тетка позволила им пожениться, но с условием, что Эдгар По не коснется жены, пока та не достигнет половой зрелости. Через несколько лет семейному счастью наступил конец: Вирджиния скончалась от туберкулеза. Через два года безутешный писатель последовал за любимой на тот свет.

Игорь Стравинский и Екатерина Носенко

Близкородственные союзы среди известных личностей
Игоря Стравинского называют одним из самых талантливых композиторов ХХ века. Со своей двоюродной сестрой Екатериной Носенко он дружил с раннего детства. Затем дружба переросла в более глубокое чувство. Стравинский хотел жениться на своей возлюбленной, но православная церковь это запрещала. В конце концов, композитору удалось уговорить одного священника, и в 1906 году пара обвенчалась.

Франклин Рузвельт и Элеонора Рузвельт

Близкородственные союзы среди известных личностей
Американского президента Франклина Рузвельта ставят в один ряд с Авраамом Линкольном и Джорджем Вашингтоном. Под его руководством страна вышла из Великой депрессии и взяла курс на стремительное развитие экономики.
Франклин Рузвельт сочетался браком со своей родственницей Элеонорой Рузвельт, приходившейся племянницей другому американскому президенту Теодору Рузвельту. Мать Франклина крайне негативно отнеслась к такому союзу, но влюбленным было все равно. Как показало время, у них сложился отличный тандем не только в кругу семьи, но и на политической арене. Элеонора принимала активное участие в управлении страной, тем самым реализовывая собственные амбиции.

Чарлз Дарвин и Эмма Веджвуд

Близкородственные союзы среди известных личностей
Известный естествоиспытатель и основоположник теории эволюции Чарлз Дарвин женился на своей кузине Эмме Веджвуд. По иронии судьбы, ученый на себе испытал принцип «выживает сильнейший», когда наблюдал, как умирали трое из его десятерых детей. Остальные отпрыски росли очень болезненными. Дарвин понимал, что основной причиной этого являлось кровосмешение, и даже написал несколько научных работ на эту тему.

Кристофер Милн и Лесли де Селинкурт

Близкородственные союзы среди известных личностей
Писатель Алан Милн сделал своего сына прототипом сказочного мальчика Кристофера Робина в детских рассказах о приключениях медвежонка Винни-Пуха и его друзей. В реальной жизни отношения между отцом и сыном складывались не слишком удачно. Мальчик обижался, что у писателя на него постоянно не хватало времени. Со временем ситуация усугубилась еще и потому, что Кристофер Милн решил жениться на своей кузине Лесли де Селинкурт. Родители не простили этого сыну, а мать даже 15 лет не разговаривала с ним.
В 1956 году у Кристофера Милна и его супруги наконец-то родилась долгожданная дочь. К несчастью, у девочки диагностировали церебральный паралич.

Королева Виктория и ее двоюродный брат принц Альберт Саксен-Кобург-Готский

Близкородственные союзы среди известных личностей
Для представителей королевских кровей инбридинг (кровосмешение) считался обычным делом. Заключение браков с родственниками считалось частью политических игр. Британская королева Виктория вышла замуж за своего кузена Альберта Саксен-Кобург-Готского. Этот союз был одним из немногих, в котором царили любовь и взаимопонимание. У Виктории и Альберта родилось девять детей. Когда супруг королевы умер, она до конца жизни носила по нему траур.

Королева Елизавета II и принц Филипп

Близкородственные союзы среди известных личностей
Ныне здравствующая королева Елизавета II и принц Филипп состоят в браке почти 70 лет. Они также приходится друг другу пусть дальними, но все же родственниками. Британская королева и герцог Эдинбургский четвероюродные брат и сестра.



29.06.2017