20170626

Жители Хайфы и Крайот продолжают умирать от рака, власть не видит связи с загрязнением


 



Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Министерство здравоохранения и министерство по охране окружающей среды приняли решение об отмене эпидемиологического исследования в районе Хайфского залива. Министры сослались на выводы специальной научной комиссии, которая постановила, что результаты исследования не помогут объективно оценить уровень взаимосвязи загрязнения воздуха с заболеваемостью раком среди жителей Хайфы и Крайот.

В правительстве добавили, что к вопросу возобновления исследований смогут вернуться в случае резкого увеличения показателей заболеваемости в регионе. Жители районов, расположенных недалеко от Хайфской промышленной зоны, узнав об этом решении, были крайне разочарованы.

«Это очень странно, что мы внутри своей страны не можем доказать взаимосвязь между загрязнением воздуха и большим количеством случаев рака в нашем районе, хотя западный мир уже давно это сделал. Похоже, правительство целенаправленно развивает израильскую экономику за счет здоровья жителей Севера», - сказала Элиза Баркан, жительница Кирьят-Хаим, которая недавно чудом вылечилась от рака.

Амир Сусан, который четыре года назад боролся за жизнь своей 9-летней дочери, страдавшей лейкемией, считает, что в решении прекратить исследование нет ничего удивительного. «Меня переполняет гнев. Где государство? Где министр Зеэв Элькин? Они продолжают разводить руками и говорить, что между загрязнением воздуха и заболеваемостью раком нет никакой связи. Я приглашаю их переехать жить в Хайфу, может быть тогда они почувствуют, какие запахи распространяются из промзоны», - сказал он.

«Я не верю им, - добавил Сусан. - Исследование было закрыто именно потому, что взаимосвязь между работой предприятий и раковыми заболеваниями стала уже совсем очевидной».

Другие жители считают, что только стихийное бедствие заставит власть заняться решением вопроса. «Ни один политик сегодня не заботится о жителях. На принимают за дураков. Они рассказывают нам про угрозу, исходящую от Ирана и «Хизбаллы», но не замечают, что настоящая угроза находится под боком. Боюсь, что к положительным изменениям сможет привести только какая-нибудь серьезная трагедия, например, если в какое-либо предприятие попадет ракета», - сказал 33-летний Яир Габа, житель Кирьят-Моцкин.

По словам Элизы Баркан, в районе Хайфского залива раком начинают болеть в раннем возрасте. «В пяти домах от меня несколько месяцев назад от рака умерла семилетняя девочка. В ближайшей школе недавно от рака умер один мальчик, а до него в той же школе умер еще один ребенок. И это при том, что восточная часть Кирьят-Хаим считается наименее опасной, - сказала она. - Некоторые говорят, что загрязнение окружающей среды происходит не столько из-за предприятий, сколько из-за автомобилей. Но тогда почему в других городах, где автомобилей гораздо больше, нет такой высокой смертности от рака?».

Наве Шанен, жительница Хайфы, недавно похоронила свою мать, которая скончалась от рака. Кроме того, ранее умер ее зять в возрасте 30 лет, а через несколько лет после этого от рака скончалась ее 40-летняя дочь. Сейчас с раком борются ее муж и двое братьев. Все члены семьи всегда жили либо в Хайфе, либо в ее окрестностях.

Элиза Баркан отметила, что самым опасным местом региона является бульвар Дегания, расположенный в южной части города Кирьят-Хаим, где находится множество промышленных предприятий и нефтеперерабатывающих заводов Хайфского залива. «Есть там один многоэтажный дом, где в течение короткого времени рак диагностировали у 28 жителей. Некоторые из них уже умерли, другие продолжают бороться с заболеванием», - рассказала Элиза.

Сообщается, что некоторые жители Хайфского залива уже уехали из опасного района, но большинство все-таки остаются, объясняя свое решение трудным экономическим положением, наличием работы в регионе и другими причинами.

Orbita.co.il 26.06.2017 08:45