20170622

"Мойте геев перед едой": эпидемия гепатита взбудоражила Роспотребнадзор

22 июня 2017, время 20:25

          

  

Предупреждение прозвучало странно
Сегодня в 20:10,
Мы многого не знали, а беда ходила рядом. Гепатит А, который врачи называют «болезнью грязных рук», начал стремительно распространяться среди геев в Европе. Это подчеркивается в докладе Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC). Уже в 15 странах Европы подтвердили, что гепатитом А больны в общей сложности 1188 граждан, и большинство из них — мужчины, которые практикуют секс с особами того же пола.


фото: Алексей Меринов
В связи с этим наш Роспотребнадзор весьма обеспокоен — он призвал всех, заметьте, россиян (а не только геев) прививаться от этой заразы, если они соберутся выехать в теперь уже не совсем благополучную Европу.

Ситуация только поначалу кажется странной. Ведь в отличие от гепатитов В и С гепатит А половым путем отродясь не передавался. Стало быть, вспышку этой инфекции среди мужчин нетрадиционной ориентации можно было бы объяснить тем, что они как-то совсем уж плохо моют руки. Или не моют овощи перед едой. Или пьют грязную воду. Вот, собственно, основные пути передачи этой кишечной инфекции.
Впрочем, есть еще один — фекально-оральный. Если говорить совсем уж натуралистично, он предусматривает попадание рук (или еще чего-то) сначала в задний проход, а потом в рот. Инфекционисты по этому поводу любят мрачно пошутить: чтобы заболеть кишечной инфекцией, нужно съесть немного фекалий. В полном смысле слова половым этот путь, конечно, назвать нельзя. Англичане, например, называют его емко — «ass to mouth» (культурный перевод — «из заднего прохода в рот»). «Ничего удивительного, — комментирует известный врач-инфекционист Николай Малышев. — Врачи об этом знают давно. Среди геев распространение кишечных инфекций — обычное явление. Раньше об этом молчали, потом начали говорить, но если речь заходит о сексуальных меньшинствах, то чаще всего об их правах, а не об инфекциях. Фекально-оральный путь передачи инфекций в их контексте мало кого интересует».
Если уж развивать эту скользкую тему, то можно предположить, что геи являются и источником дизентерии, и распространителями опасной бактерии E-coli, и сальмонеллеза, и много чего еще. Да что уж там — в Европе заразы хватает. В Дании даже устраивают вшивые субботники, в ходе которых граждане на всякий случай обрабатываются от головных насекомых. Наверняка вши есть и у геев тоже.
Роспотребнадзор добавляет масла в огонь, предупреждая россиян, что этим летом в эпидемически стремной Европе пройдут несколько парадов лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, в том числе всемирный фестиваль в Мадриде с 23 июня по 2 июля, в котором примут участие до 2 млн человек из разных стран мира. Поэтому, отмечают в ведомстве, «вероятность передачи инфекции от человека к человеку оценивается как высокая». Каким образом рискуют посетители этих парадов подцепить гепатит А, не уточняется. По воздуху он все же не передается.
Да и положа руку на сердце заметим, что это вовсе не та болезнь, из-за которой нужно отказываться от путешествий по миру и от контактов (в хорошем смысле слова) с представителями сексуальных меньшинств. Даже Всемирная организация здравоохранения отмечает, что от гепатита А еще никто не умирал. К тому же ни для кого не секрет, что от любой кишечной инфекции можно защититься не только с помощью прививки, но и посредством элементарного соблюдения правил гигиены. А именно: мойте руки как можно чаще (особенно перед едой и не только после, но и до посещения туалета), не хватайтесь за поручни в общественном транспорте, не здоровайтесь за руку ни с кем (а в контексте последних событий с представителями сексуальных меньшинств особенно). И не воспринимайте всерьез абсолютно все установки, которые выдает россиянам Роспотребнадзор.