20170606

«Безвизовая» удавка: как Европа перехитрила Порошенко




Есть такой стиль восточных единоборств Айкидо, где чтобы нейтрализовать противника используется энергия его самого. Именно используя эту логику, поступил Евросоюз, соглашаясь предоставить украинским гражданам безвизовый режим. Ведь Киев так сильно его хотел. Хотел, бери, а теперь «но лошадка»…
Для киевского режима обретение «безвизового режима» может стать очень большой проблемой. Было хорошо к нему идти, шантажируя Европу и давая ей несбыточные обещания. Было хорошо выкручивать ей руки и требовать гарантий, не выполняя своих. И очень тяжело будет делать это дальше. Ведь «обретение» (слово то какое религиозное подтянули) «безвиза» делает режим очень уязвимым в будущем.

 
Как украинцы будут использовать безвиз
Формально «безвизовый» режим действует только на тех украинцев, которые едут в Европу посмотреть местные достопримечательности и потратить там немного денег. Тем самым оживляя экономики стран Евросоюза. Но это сказка для жителей ЕС. На самом деле все будет немного не так.
Конечно, многие украинцы поедут в Европу не замки смотреть, а трудиться.
Согласно опросов, до 8% граждан страны готовы это сделать, как только у них появится такая возможность.
При всем том, что ЕС смогла внести в правила безвизового режима жесткие ограничения, полностью совладать с потоком «туристов» из Украины они не смогут. Безусловно, на границе не все граждане будут пристально проверяться на предмет платежеспособности и т.д. и многие выедут в Европу на 90 дней, имея при себе лишь самое необходимое.
Запретить им все положенные 90 дней «изучать» Европу на предмет трудоустройства никто не сможет (пока не поймают, а тут мои земляки собаку съели). А многие сразу же воспользуются случаем и попытаются нелегально поработать пару месяцев.
Почти половина из уже работающих в Европе украинцев делает это нелегально.
А затем, найдя удобное место, они будут ездить в страны ЕС либо как в Россию, работать нелегалами челночным методом, либо, договорившись с хозяином и получив уже нормальную трудовую визу.
Если смогут заинтересовать работодателя, конечно.
В общем, образуется целое новое направление трудовых мигрантов «безвизовиков», количество которых будет постоянно расти на фоне обнищания населения Украины.
С одной стороны, это резко упростит Киевскому режиму его задачу, по «молдаванизации» экономики Украины.
«Репрофайлинг» Украины: или молдавский путь краха экономики
А с другой сделает его очень уязвимым со стороны Европы, которая фактически в любой момент сможет прикрыть «безвиз» и натравить на правительство сотни тысяч (даже миллионы), уже привыкших хорошо зарабатывать граждан. 
 
Риски для Киева
Дело в том, что ЕС не случайно тормозил для Киева безвизовый режим. За это время были созданы механизмы, при помощи которых режим может быть отменен. А еще прописаны условия, при которых эти механизмы могут быть включены.
На первый раз «безвиз» могут приостановить на 9 месяцев. Если нарушения не будут исправлены, еще на 9 месяцев, после которых такой вожделенный (и за который так дорого заплачено) «безвиз» будет отменен.
Что в этом случае будет с Киевом представить нетрудно. Сотни тысяч, а с членами семей миллионы людей враз лишатся источников доходов и создадут взрывоопасную массу, в которую достаточно будет вбросить организующее звено (а запад это умеет делать) и режиму станет несладко. А еще, будучи отлученным от Европы, он потеряет основной идеологический мотив. И дальше у него будет только два выхода, либо, смерив гордыню, идти на поклон в Брюссель, либо столкнуться с очередной цветной «революцией».
Да, легко было Киеву не выполнять просьбы ЕС, пока «безвиза» не было.
Подумаешь, опять отложили, позже дадут. Никуда не денутся.
Вообще до сегодня все можно было списывать даже происки Москвы. А вот когда «безвиз» есть и им воспользовались сотни тысяч украинцев, забрать его будет обозначать для режима примерно то же самое, что отменить «безвиз» между Украиной и Россией (если не хуже). Итак, каким образом Брюссель сможет давить на Киев.
 
Как ЕС будет давить на Киев
Давить будет при помощи разработанного семилетнего плана по мониторингу соблюдения безвизовго режима. Под этой размытой формулировкой содержатся очень конкретные критерии, которые Киев должен выполнять. По борьбе с коррупцией и преступностью. По очевидным причинам он этого сделать не сможет, а потому уже завтра фактически попадает на крючок европейских чиновников, которые в любой момент могут обоснованно отменить безвизовый режим для украинских граждан.
И чтобы Брюссель этого не сделал, киевский режим готов будет поступаться. Причем уступать реально и много. Гораздо больше, чем раньше. И это будет происходить минимум семь лет (если раньше режим не рухнет). А потом, если Киев еще будет находиться под контролем запада (а вдруг), будет придумано что-то еще…