20170608

Израиль Что мешает репатриантам с высшим образованием найти работу?

Результаты опроса
Лишь 19% новых репатриантов смогли занять руководящие должности, 58% зарабатывают меньше, чем в стране исхода
                                 
Иллюстрация: shutterstock
Иллюстрация: shutterstock

Некоммерческая организация "Гваим" ("Высоты"), помогающая найти работу новым репатриантам с высшим образованием, провела недавно исследование с целью выяснить, с какими трудностями им приходится сталкиваться и каковы их шансы преуспеть в израильском обществе. В числе опрошенных были репатрианты из разных стран мира, приехавшие в Израиль в последние 10 лет.
 
Выяснилось, что лишь 19% новых репатриантов удается занять руководящие должности, 22% смогли получить второстепенные руководящие должности, 53% занимают должности, не имеющие отношения к руководству и управлению.

В ходе исследования репатриантов попросили рассказать, что для них стало основным препятствием при построении карьеры. Подавляющее большинство (86%)назвали главной причиной трудности с языком и иностранный акцент, 80% респондентов сообщили, что им мешало отсутствие знаний и представления об израильском рынке труда. 71% опрошенных рассказали, что им мешало отсутствие опыта работы в Израиле, 55% отметили культурные различия, 21% пожаловались на то, что Израиль не признал их дипломы о высшем образовании.
Иллюстрация: shutterstock
Иллюстрация: shutterstock

Также выяснилось, что большинство опрошенных (73%) считает, что личные связи играют в Израиле решающую роль при устройстве на работу. 59% репатриантов с высшим образованием считают, что с переездом в Израиль уровень их жизнь понизился, 24%, напротив, считают, что повысился. 58% опрошенных, которым удалось устроиться в Израиле по специальности, говорят, что зарабатывают меньше, чем в стране исхода.

"Процесс репатриации не заканчивается с переездом в Израиль, наоборот - именно в этот момент он начинается, - говорит гендиректор

амуты "Гваим" Гали Шахар. - Результаты нашего исследования доказывают, насколько важно сопровождать новых репатриантов в первые годы их жизни в Израиле, предоставлять им профессиональные консультации, поддержку и помощь в интеграции на рынке труда и в израильском обществе. Индивидуальная помощь и умение направить их в правильную сторону значительно увеличили бы вклад иностранных специалистов и привели бы к процветанию и самих новых репатриантов, и Государство Израиль".