20170623

Израиль и Россия: общая память и устремленность в будущее

23 июня 2017, время 21:23

          

Израиль и Россия: общая память и устремленность в будущее
фото: pixabay.com
  

Сама жизнь свела воедино судьбы наших народов и государств
Сегодня в 15:57,


Часто приходится слышать, что отношения Израиля и России особенные, и это действительно так.

Сама жизнь свела воедино судьбы наших народов и государств. Глубинное основание нынешней эпохи партнерства и взаимопонимания создано общностью истории и культуры народов России и Израиля.
Более тысячи лет русские и евреи живут бок о бок.

В XIX веке свыше двух третей еврейского народа были подданными Российской империи. Здесь развивались еврейская культура и традиции, здесь сделало первые шаги сионистское движение, здесь родились многие из отцов-основателей и руководителей Государства Израиль, здесь фамильные корни ставших гордостью нашей страны военачальников, знаменитых на весь мир ученых и деятелей искусств.
В XX веке в годы Второй мировой войны русские и евреи вместе со всеми народами антигитлеровской коалиции вели смертельную битву против нацистского зверя, до полного его разгрома.
В XXI веке в Израиле и России растет потребность в углубленном изучении нашего общего исторического наследия, и в первую очередь его особенно трагических страниц времен Второй мировой войны и Холокоста. Наши народы противостояли абсолютному нацистскому злу, стремившемуся уничтожить евреев, славян и всех тех, кто не отвечал извращенным критериям безумной расовой теории.
Мы помним сегодня и напоминаем другим о той страшной цене, которую заплатили евреи и народы России за победу над этим чудовищем. Мы знаем, что именно Красная Армия спасла Европу и мир от катастрофы. Мы помним также, что в рядах Красной Армии сражались более полумиллиона еврейских солдат, и двести тысяч из них погибли на фронтах.
9 мая — День Победы — в Израиле отмечается как национальный праздник, и в настоящее время Кнессет рассматривает законопроект о его внесении в реестр государственных. В июне 2012 года в израильском городе Нетании был открыт памятник воинам Красной Армии. В календарь еврейских религиозных праздников включена дата 26 ияра — День Спасения и Освобождения.
Для Израиля неприемлемы попытки ревизионизма истории. Эта позиция, которую мы разделяем с российским народом, соответствует принципам исторической справедливости.


14 мая 1948 года Советский Союз на голосовании в ООН поддержал резолюцию о создании еврейского государства, а затем одним из первых в мировом сообществе признал независимость Израиля.
В 1967 году, после Шестидневной войны, СССР инициировал разрыв дипломатических отношений с Израилем. Советская политика той эпохи была антиизраильской, а порой и антисемитской. Израиль это воспринял крайне тяжело и реагировал соответственно. Оглядываясь назад, следует признать, что от этого противостояния никто не выиграл, советско-израильский конфликт периода «холодной войны» был аномалией, отклонением от нормального и логичного порядка вещей.
В 1991 году Израиль и Россия восстановили дипломатические связи в полном объеме. Улучшение отношений пошло бурными темпами, которые показали, сколь велик взаимный интерес и обоюдное стремление к постоянному развитию сотрудничества. Позитивная динамика сохраняется и сегодня, и на перспективу.
Евреи в России в настоящее время пользуются полной религиозной свободой, и еврейские общины процветают более чем когда-либо. Продолжается давняя традиция мирного сосуществования русского и еврейского народов.
К сожалению, до сих пор в России, как и в других странах, мы сталкиваемся с проявлениями антисемитизма. Однако мы знаем, как быстро и решительно российские государственные структуры их пресекают, и очень благодарны за это.
Если говорить об отношениях между людьми, то в случае Израиля и России понятие «народная дипломатия» — отнюдь не расхожий термин. Русскоговорящие израильтяне, уроженцы России и других стран Советского Союза, сделали ее реальной политикой, благодаря которой связи между нашими странами и народами по-настоящему прочные и живые, и тем активнее идут процессы сближения, укрепления доверия и отыскания общего языка в диалоге на межгосударственном уровне.
Все израильские правительства осознавали большую значимость отношений с новой Россией и стремились к их развитию. Премьер-министры Израиля начиная с Ицхака Рабина часто посещали Москву, устанавливая и поддерживая личные контакты с российским руководством. Каждый такой визит — это важный этап диалога на высшем уровне, когда достигаются договоренности и подписываются соглашения.
Наши министерства иностранных дел закрепили широкую сеть постоянных контактов по самым разным вопросам. Полагаю, что в МИД Израиля нет департамента, который не выходил бы ежедневно на связь с российскими коллегами. Точно так же строится общение профильных министерств и ведомств в таких областях, как экономика, торговля, наука, здравоохранение, культура, образование, инновации, сельское хозяйство, и многие другие.


Мы работаем над тем, чтобы росло торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Израиля и России, у нас создан для этого эффективный механизм взаимодействия — Межправкомиссия. Начались переговоры по соглашению о свободной торговле между Израилем и Евроазиатским союзом.
С 2008 года, когда вступил в действие договор о безвизовом режиме, мы отмечаем подъем обоюдного туристического потока между нашими странами: россияне и израильтяне все чаще и охотнее едут друг к другу в гости, по делам или на учебу, или просто в отпуск.
Диалог между Израилем и Россией играет важную роль в сложных процессах, которые происходят на Ближнем Востоке. Мы испытываем схожие опасения по поводу распространения радикального исламизма, который угрожает как нашему региону, так и всему миру. Терроризм стал общей угрозой для России и Израиля, и мы считаем, что в интересах обеих стран — действовать против него совместно. Такой же обоюдный интерес у нас — к региональной стабильности на Ближнем Востоке, и эту задачу мы можем и должны решать вместе.
За последние четверть века Израиль и Россия построили отличный фундамент для дальнейшего развития отношений. Если наши совместные планы будут реализованы, сотрудничество Израиля и России станет еще более полным и глубоким.