20170611

Когда в Украине появятся отряды еврейской самообороны?



Автор: Альберт Фельдман
Фото:Проект Викимедиа

Недавно в Анатевке под Киевом неизвестные преступники разбили стекло и взломали раму на Огеле (склепе) великого мудреца, праведника и каббалиста Мордехая Чернобыльского.
Надо ли упоминать, что это далеко не первый акт вандализма и осквернений еврейских могил, культовых сооружений и памятников жертвам Холокоста в Украине за последние несколько лет. В течение 2013-2016 годов киевские правоохранители внесли в журнал единого учета 126 сообщений о совершении правонарушений лишь на территории парка "Бабий Яр". Из них по пяти фактам хулиганских действий и повреждения религиозных сооружений открыты уголовные производства. Причем, насколько мне известно, пока столичная полиция не довела до суда ни одно из них.



Только по отношению к многострадальной "Меноре" с момента ее установления зарегистрировано 13 (!) актов вандализма. Напомню, что открыли памятник 29 сентября 1991 года, в 50-летнюю годовщину первого массового расстрела евреев. После всех неприятных инцидентов возле памятника таки установили камеры видеонаблюдения. Но, как видим, и это не остановило вандалов. Пора бы правительству и правоохранительным органам Украины задуматься и принять дополнительные меры по обеспечению безопасности еврейских объектов.
Что касается актов вандализма и антисемитских настроений в Украине, то, к сожалению, эта печальная тенденция в последние время только усилилась. И, естественно, вызывает сильную тревогу среди украинских евреев. Складывается впечатление, что чем больше украинская власть делает реверансов в сторону национализма и националистов, тем больше распоясываются в стране маргиналы. Да-да, именно маргиналы, почувствовав безнаказанность, и не имея никаких поводов для гордости, кроме принадлежности к «титульной нации» (тоже, кстати, факт весьма сомнительный), не нашли ничего лучше, чем самоутвердиться за счет грубой физической силы и бессмысленных разрушений. Вспомните, какой шок у населения вызвало, к примеру, нападение на синагогу в Умани и осквернение ее, или сожжение израильского флага возле той же "Меноры".


Согласитесь, еще пару лет назад подобных вещей как-то не наблюдалось. Дошло до того, что погромы памятников и нападения на евреев стали в Украине явлением обыденным. Заметьте, в стране, которой только-только начинает приоткрывать двери Европа, в стране, которая на каждом углу заявляет о своем европейском векторе, поддержке тех же европейских ценностей! Еще в прошлом году президент Украины Петр Порошенко красиво заявлял: "…мы вместе строим Украину, где нет места антисемитизму…" Впрочем, это сейчас совершенно не мешает ему проводить свою политику под сопроводительные песнопения политических соратников в стиле "Украина - понад усе!"


Отдельные представители "титульной нации" от безнаказанности распоясались настолько, что начали тупо нападать и избивать евреев прямо после молитвы. Яркий пример - серия нападений на посетителей синагоги Розенберга на Подоле в Киеве. Или вспомните хотя бы прошлогоднюю историю в Житомире, тогда неизвестные жестоко избили 63-летнего израильского раввина Менахема-Менделя Дейча. Он был найден без сознания возле городского вокзала с тяжелейшими травмами головы.


Если власть не реагирует на подобные вещи, надо же что-то делать общественности, гражданам! Сегодня, опять же при попустительстве сильных мира сего, побили человека за то, что он – еврей, завтра вам разобьют голову за то, что вы не говорите по-украински, а послезавтра – кому-то может не понравиться ваш цвет глаз! Безнаказанность порождает преступность, даже в том случае, если за нарушением закона стоит якобы "благая цель". Сегодня руками фанатиков власть набирает очки для будущих выборов, заигрывая с радикальными силами и явно недооценивая их мощь. А завтра – они окончательно вырвутся из-под контроля, выйдут на улицы - громить магазины и грабить дома.
К сожалению, Украина еще очень далека от Европы в плане демократических прав и свобод. И дело тут не в отдельных националистах, даже не в войне. Дело в сознании. Пока украинская власть не научится мыслить по-европейски, Украина не сможет стать полноправным членом европейской семьи.


Впрочем, там тоже не все ладно с "еврейским вопросом". На днях крупнейшая еврейская федерация ЕС попросила чиновников в Брюсселе разрешить евреям носить оружие для самозащиты.
"Многочисленные угрозы, поступавшие в адрес еврейской общины в последние годы, выявили настоятельную необходимость прекратить разговоры и приступить к действиям", - написал раввин Менахем Марголин - глава Европейской еврейской ассоциации в письме министрам внутренних дел стран Евросоюза.


Вероятно, и в Украине надо как-то брать ситуацию в свои руки. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. При таком попустительстве властей, угроза здоровью и жизни десяткам тысяч украинских евреев становится абсолютно реальной. Из-за резкого всплеска антисемитизма многие евреи уже элементарно опасаются ходить в синагоги. От факельного шествия к погромам – один неаккуратный шаг. Евреев уже который раз в истории пытаются напугать и выдавить из страны, которая является их родиной не одно поколение. Но эмиграция - это не решение проблемы. Украинские евреи – такие же полноправные граждане этой страны, как и украинцы. И если угроза станет неизбежной, еврейским общинам не останется ничего другого, как от разговоров перейти к делу – и создать свои отряды самообороны, обучить их и вооружить. А воевать, евреи научились…

Источник: LB

Появление в Киеве проспекта Шухевича возмутило еврейскую общину


Появление в Киеве проспекта Шухевича возмутило еврейскую общину | Продолжение проекта «Русская Весна»


Решение горсовета Киева о присвоении столичному проспекту имени Романа Шухевича вызвало возмущение еврейской общине страны.
Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил главный раввин Украины Моше Реувен Асман.
«Не может считаться героем тот, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, кто одел военную форму вермахта и служил в батальоне немецкой вспомогательной полиции, защищая преступный Третий Рейх. Проспект имени Шухевича в Киеве — это аморальная пропаганда сотрудничества с самым страшным Злом в истории человечества», — прояснил он свою позицию.
По словам главного раввина страны, ту же самую реакцию он услышал в США, находясь в эти дни на глобальном форуме американского еврейства, с участием многих конгрессменов и сотрудников Госдепартамента.
«Нужны имена, которые объединяют людей, а не сеют рознь и нетерпимость… Уверен, что у украинского народа есть много других деятелей — праведников, гуманистов и выдающихся ученых, достойных увековечивания в названиях улиц», — добавил Моше Реувен Асман.
Напомним, решением КГГА проспект Ватутина стал проспектом Шухевича 1 июня 2017 года. Уже 2-го июня, на сайте Киевсовета появилась петиция об отмене переименования.